by

都市更新

2010
12.28

最近去聽一場演講是有關都市更新的演講,一開始是從韓國都市更新的例子說起,那邊的建商為了要拆房子來建設,用了很低的價錢去收購舊社區的房子,這些居民當然起來反抗,因為這些被迫遷的居民在韓國還不少所以他們甚至還組成聯盟,但建商却找來警察驅趕民眾,或是找來黑道威脅。一次因為警方拚績效所以用反恐的部隊攻堅,最後造成民眾燒死。不過這是很後來的事了,現在的都更在台北,同樣劇情在韓國也都上演,警察驅趕民眾、建商找黑道要脅居民……,整場演講雖然沒有大肆抨擊這個政府,受害者只是搬出很多事實和他們損失,當然我們也可以這樣解讀:都更是促進公眾利益,但和這些被犧牲的人來說何來輕重,我是旁觀者或許說不上來,但我若是家裡莫名被都更而我被迫要流離失所,我肯定不覺得都更是好的,這些決策者你有像我這樣考慮嗎? 當我看到一塊地要被都更,其中住戶還包括建商、他太太、兒子……,林林總總一堆人頭,用這些人頭去稀釋反對聲浪,這是他們的正義嗎? 都市更新條例第25條之一、第36條各縣市政府代為徵收與拆除建物的注意事項。也就是說,建商末來整合協議合建的都市更新案時,如八成以上地主已同意,另外二成以下地主不願意參與協議、或無人繼承土地時,可以向地方政府申請強制徵收土地。這樣是圖利於誰? 我不是什麼評論家,今天我以一位市民來說或許我和這些居民所認為的正義是差不多的,所以今天我同情他們?但哪天我是建商呢?

正義這個東西我不是很會談,因為我們本身就不是在一同個出發點。

就好像有些人覺得錢不重要 , 以為自己能像古人淡薄名利,

我會覺得你有一天身無分文時就不會想講這種話了, 我想跟都更底下不同立場的角力是一樣的

2 Responses to “都市更新”

  1. yu 說:

    台灣終究不是韓國,本來就不能硬套,正義也不是只有一種標準。

    • b97203005 說:

      基本上我也不是硬套, 當天受害者來說時他們覺得建商採取的手段和韓國那邊的是雷同, 每個人都終究要追求利潤, 只是取之有道是我關心的


total of 1601636 visits