by
墨西哥灣漏油事件之清除與對海洋生態之影響 已關閉迴響。

墨西哥灣漏油事件之清除與對海洋生態之影響

2010
12.24

﹝墨西哥灣漏油事件﹞

這起漏油事件發生在墨西哥灣,有人發現大量油污聚集在墨西哥灣的底下,對於海洋生態造成了嚴重的破壞,起因於英國石油公司承租的鑽油平台,上個月爆炸而沉默在墨西哥灣,又因升流管破裂而造成,每天有成千上萬海底原油大量漏出。而這次漏油之所以嚴重且與以往不同的是,是因為他是一個在海底的破洞,而這個破洞會有源源不斷的海底原油快速噴出,又因為是在海底且源頭不斷,首先要斷源就是一個很難的問題。而以往我們常看到的漏油是,某船行駛在海洋上時,其船艙或是油艙破洞而造成大量的燃油漂浮在海面上,而對於這種的漏油方式只需要將海面浮油清楚打撈乾淨,就可以把對生態的傷害降到最低,可是這次的問題卻不好處理。海洋底壓力大,如何解決這個棘手的問題還有待全世界的各方面學者專家來做討論。用以往的方式明顯的行不通,那究竟要怎麼做呢,對於全人類來說當然是越快想出辦法越好,畢竟除了經濟的損失,生態的破壞更是嚴重,人類的損失將遠超出我們的估計。

﹝漏油事件的解決辦法﹞

由於油污已經累積成一個可怕的圓柱體,可見其程度之嚴重,以往來說,油的密度比水要小,因會浮在水面上,而沒想到這次卻成為一個油污圓柱體,明顯的是經過大量堆積才行成的,英國石油公司對外說明估計每天漏油約5000桶,但是其他的學長專家從圖片上來看表示,估計每天漏油是70000桶,其對海洋生態是一種滅絕性的影響。而現在最重要的工作勢必是要封賭漏油的油井源頭,近日英國石油公司首次在阻止漏油上有了突破性的進步,他們製造了一根直徑53公分長度1600公尺的管子,將其插入漏油的油井,並開始吸取漏油。這個辦法明顯的有了作用,雖然成效不是很大,但是對於解決漏油事件來說是突破性的一步,在深海的處理工作已在進行,相關專家卻對此不以為然,起因於他們估計此方法對於漏油的原油來說,只能減少一成到兩成的漏油量,還有約八成的漏油量無法解決。而英國石油公司也表示,接下來將會開始進行灌漿工程,用大量的泥漿把巨大的破洞封堵住,就可以先把源頭封死,接著在處理已漏出的原油即可。英國石油公司同時也對外宣佈了備案,如果泥漿不管用,他們也開始準備了大量的固體垃圾,將其壓縮成為一個密度極大的「垃圾彈」,原理還是利用這個密度極大的東西堵住油井的漏洞就可以停止漏油。可是相關專家同時也表示說,進行原油處理的速度要更快一些,因為已經漏出的原油對於海洋生態的傷害實在太大,況且隨著海水的帶動,未來這些原油散布的面積會越來越大,對於清理以及受影響範圍將不僅止於墨西哥灣,這將會是一場災難。

﹝漏油事件對海洋生態的影響﹞

首先要先了解原油對於海洋生物的影響到底在哪理,首先用觀察的就可以觀察出,漏出的原油會形成一層膜浮在海面上,他會造成空氣雨水之間的交流阻斷,並對於海面的漂浮生物造成致命打擊,由於所獲取的不只是水,植物根部會開始慢慢腐爛,隨著腐爛造成更多的髒污在海面上,進而阻擋了浮游生物的氣體交換,形成類似阻絕空氣交換的原理。再來是海洋的溶氧量,據報導表示,海底油塊正在迅速的蕭號海中的溶氧量,傳言某些區塊甚至溶氧量甚至已經剩下百分之三十,無疑這是一場大災難,對於大部分生物來說,氧氣是不可或缺的,當氧氣不足,附近的生物將無以生存,當最基本的呼吸都無法照顧,還能照顧什麼呢。另一個是油類對於海洋生物帶來的直接影響,當油污污染海洋時,鯨魚也會受損傷或是死亡。鬚鯨的鯨鬚沾滿了油污,在覓食同時也順到吸入了許多原油,皮膚或眼睛上沾滿了原油,對於他的生活可是一個負面的影響。其他對鯨魚不利的影響也包括鯨魚會吸入原油汽化後的氣態原油、食物來源受污染、所吃的都將受到原油的污染、黏膜及呼吸道會開始受到原油的污染進而受到嚴重影響、碳氫油氣吸入後進入血液循環、胃部被焦油隔成兩部分,甚至會可能因為原油的附著而產生嚴重皮膚炎。焦油在海洋環境中可存在長達四年,鬚鯨在漏油污染的期間必定是無法存在的。而另一個海洋哺乳類—海獺因為沒有脂肪層可以保護自己,而是靠身上皮毛的空氣保暖,那些油污會使得他們身上的皮毛開始糾結,少了皮毛中的空隙,那他的保暖效果就會大量喪失,對於一隻動物來說,這種非自然死法,是相當可悲的。最後是魚類,無疑,這種直接污染海水的原油對於魚蝦類的殺傷力恐怕是最大的,他將是直接從內部破壞。由於魚類生活再水中時的氣體交換是吸收海水,利用鰓對海水進行氣體交換,吸收其中的氧氣,並將其他氣體排出,第一個影響無非就是由於溶氧量的降低,他進行交換的速度是必要增加,如此才能獲得足夠的氧氣,第二個是因為海水受到原油污染,水中散佈著油,隨著氣體交換會進入魚類鰓中,而後停留在鰓中,他可能會癱瘓魚類的氣體交換或是使其效率大減,或者是原油含有大量的重金屬礦物質,藉著氣體交換進入魚類的血液循環,如汞這種物質會在魚類的身體中停留很長一段時間,幾乎不會排出,隨著食物鏈的累積,越高層的生物受到的影響只會越大,諷刺的,人類還是這最後的受害者。

﹝心得與評論意見﹞

首先我要把整件事情分為三個部分來討論,分別是「漏油事件的發生」、「漏油事件的後續清除處理」、「漏油事件對海洋生態的浩劫」三個部分來做我的想法與意見。

首先是漏油事件的發生,大家都知道目前陸地的石油資源,除了中東那些國家還有大量可以開採外,其他大部分的油井已經枯竭了,代表著,現代人生活依靠的石油即將成為歷史,石油帶來的工業時代即將結束。可是人並沒辦法進步這麼快,不得已開始將眼光放到海底下的石油礦藏,海底下的沉積如此之久,面積如此之大,對於工業強國來說簡直是石油天堂,只要能夠挖到新的且是存量很大的油礦,至少還可以再經營個十幾二十年,相信到時候人類已經發展出可以脫離石油的方法了。於是人開始進行開採,可是殊不知這種開採是隱含巨大危險的,人們為了利益,可以毫不猶豫的當地的地型結構,架設自己的探勘機器,油井上去只是為了牟利,當然生活在現代的我也沒有任何立場來評論,因為我也靠著這些人開採出來的石油而提煉的燃油及其附帶產品在生活。可是這次的事件實在是一個人為因素大於自然因素的事件,他其實可以避免,只要這些負責開採的公司願意多話一點錢,多顧一點人手,定期檢查設備各個部位的狀況,相信這種事情不會再發生,我們已經從自然中獲得太多,如果再不加以注意保護,恐怕以後就沒有機會了。

再來是要討論事後的處理,我相信沒有人希望海洋被污染,可是經由這次事件可以突顯出,人類的反應還是慢了一點,對於這件事的處理並沒有做到最即時的阻止,而必須要等到幾週之後才能開始行動,如果這是這群黑金富豪所能做到的最大極限,我想是誰也不信的。我認為他們可以從中獲得巨大的利益,就有必要為了破壞負起最大的責任,在這件事上面我認為他們應該要不考慮手中的財產而後盡自己全力,不計人力物力的消耗也要搶到最快的時間將海洋污染處理的乾乾淨淨,盡全力將其恢復原狀,這才是一個企業家應該有的擔當。而如何去確認到底清乾淨或是到底有多少原油溢漏,有些專家認為說可以對海水做甲烷值的檢測,由於原油中富含甲烷等熱值高的氣體,普通郵輪漏油他會浮在海面上,進而溢散在空氣中,可是這次由於是從深海開始漏出,且量實在驚人,估計在甲烷上升過程中就會被海中所吸收,意即融入海水的意思,所以只要測出海水中的甲烷值,即可估計出原油總量,以及清除進度。我想既然已經在進行了,就只能期望完成度能夠高一點,速度能夠快一點,畢竟傷害已經造成,現在要想的辦法是如何將傷害降到最小。插管子都想的出來,難道已經沒有別的辦法了嘛。

最後是對於海洋生態的破壞,不久之前,剛剛看完一集discovery,好巧不巧講的就是就是海洋生態遭受哪些破壞,不外乎,熱呼染、水污染之類的。其中漏油這件事情的確對於海洋生態造成無可抹滅的污染程度,因為就算你清的乾乾淨淨,有些油污也已經進入了生物體內,進而進入生物循環,這是沒有辦法解決的事情。近年來,人類在海洋生態保育上的努力與進步是大家有目共睹的,世界上越來越多的保育團體開始對於海洋生物產生了保護意識,在過去的幾時間中,我們對於海洋實在太不關心了,只知道如何利用、奪取、破壞,其中被我們不小心滅掉的物種就不知道有多少了。海洋,或許不是人的主要棲息地,但卻是人生活在陸地上最不可或缺的一環。這種人為因素的事件以後勢必要避免,不能讓他再發生,對於生態的影響,最後的苦主還是我們自己,因為我們是食物鏈最頂尖的動物,對他們產生的破壞影響最後會成千上萬倍的返回到自己的身上,這並不包含自然的反撲,這只是因果關係,所以我認為我們必須要花更多的心力在海洋的不論上生態保護或是環境維持,畢竟少了他們,我們無法生存,我們有義務對於我們造成的後果負責。

參考資料:

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100524/16/268cv.html

http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/100517/19/25rzc.html

Comments are closed.


total of 1601378 visits