by
7/19抗議 已關閉迴響。

7/19抗議

2010
07.19

這是我第一次露宿凱格蘭大道, 其實算是一種很不錯經驗

7/19主要是抗議土地徵收條例, 是我同學後來問蔡培慧的, 我其實不是很懂這次要反什麼, 不過就算是來學習的

有關農村再生條例, 因為該條例給農村一筆錢,  聽他們農民說

有點是要粉飾太平, 像某位就說他們水利設施不足, 但政府卻要花錢建些涼亭之類

這次還順便撮合以前一位農化的同學和我一位農經的同學認識

兩位一位有參加農村讀書會, 一位暑假有去農村探訪, 兩人一拍即合,

自己也學到滿多東西,  農化系同學是大新社的人,  當時他也有參加籌辦反中科週

才知道反中科週會很少裡工學院在幫忙,  是因為他們自己就常常和企業來往

尤其新竹那邊兩間學校,  他們有人去反大概也只能人設院的去,

理工學院去參加這種活動還會被班上同學指指指點,

等等有去看舞台上在講些什麼, 似乎都是受到政圈地受害者在發言

似乎還有原住民來這用他們的語言喊話, 農業是我們國家一級產業

自己常有疑問我們每天都要吃, 為何從事這些產業的人日子都這麼不好過

反過來常被人欺侮?

我同學因為很關心這些事情所以也來了,雖然這次集會不一定有用,常常可能淪為自己爽, 但是對於同是自己人卻能更加團結, 這是社會運動的意義

上面影片是在那邊遇到一位導演拍的, 看完應該可以更了解中科的事情

我看完了, 就是難過也很難說我的心情

另外有找到一些資料

「上告五穀大帝」 農民凱道種稻

抗議苗栗縣政府強制徵收大埔稻田,近兩千農民及學者、青年前晚夜宿凱達格蘭大道,昨天上午更用秧苗將凱道柏油路鋪成綠田,向政府宣示討回農地的決心。農村陣線聯盟發言人蔡培慧強調,若政府不立即修改惡法、停止強徵農地,「我們絕對會再回來」。

總統府發言人羅智強表示,馬總統已指示行政院要協調地方政府妥善處理,考量農民感受,尋求解決方法。

對於徵收農地是否喊卡,府院昨天維持一貫立場,表示仍將繼續與苗栗縣政府協調。主持守夜的政大地政系主任徐世榮和蔡培慧感嘆,作家張曉風跪求救救二○二兵工廠濕地,總統府都用不著「轉交」台北市政府,而是馬上安排見總統,「可能張曉風比較有名吧」。蔡培慧無奈地說,「看不起農民。」

 

人手一株秧苗,逐一插在凱道上,訴求「把稻子種回去」;配合二期稻作生長期,他們給政府一百廿天,要求政府解決圈地問題。
記者高彬原/攝影

昨天上午九時,抗議農民在凱道上舉行祭拜儀式,「上告五穀大帝」,表達心中憤怒。人手一株秧苗,逐一插在凱道上,嘴裡同時喊著「農民扶稻、生生不息」口號,訴求「把稻子種回去」。

抗議老農不滿表示,馬總統選前常借住農家「Long Stay」,「為什麼選上後不幫農民一把?」竹東的鍾姓老農說,想到祖先的地在手上不見,「難過得整夜睡不著」。

蔡培慧說,農民守夜的結果,只換得總統府「輪值生」和公共事務室主任出面,表示會轉呈行政院和縣政府,「這不是公關事件啊!」連一個了解背景的人都沒有,大家只能拿請願書交換名片,不到兩分鐘就走出來,「政府跟人民不是對等的嗎?為什麼要這樣傲慢?」

活動總召劉慶昌痛批,守夜過程中,沒有任何中央政府官員到現場關心,政府「到底有沒有把農民當人看?」「是不是吃台灣米長大的?」他更不滿農委會,沒跟農民站在一起就算了,農委會還質疑現場來的不是農民,「真的很令人心寒」。

蔡培慧說,配合二期稻作生長期,「我們給政府一百廿天期限」,九月立院開議前,農民團體會完成民間版的「土地徵收條例」修正案,除了明定徵收土地的「公益性」外,也要賦予居民主張異議的權利。農團會積極遊說朝野立委支持提案,並監督政府的態度,若政府沒有誠意,「我們不會等一百廿天,絕對會再有動作」。

悆請願農民交給總統府的聲明書有三點訴求:一、立即停止政商勾結的開發模式及不當徵收;二、立即修改土地徵收條例及相關法令:三、半年內召開全國農業與土地會議。

Comments are closed.


total of 1601374 visits