by
拈鬮 已關閉迴響。

拈鬮

2010
07.01

鬮ㄐ一ㄡ

 註釋:作成暗籤的紙捲

用來抓取以決勝負的器具或抽取以卜可否的紙條。如:
「抓鬮」、「拈鬮」。唐.李商隱.擬意詩:「楚妃交薦枕
 ,漢后共藏鬮。」亦稱為「鬮兒」。

【探鬮】
從預先做好記號的紙卷或紙團中,隨意拈取一個,來決定事情。亦作拈鬮。

【拈鬮】
從預先做好記號的紙卷或紙團中,隨意拈取一個,來決定事情。三國演義˙第二十二回:岱曰:我與你拈鬮,拈著的便去。紅樓夢˙第三十七回:迎春道:依我說,也不必隨一人出題限韻,竟是拈鬮公道。亦稱為拔虎鬚、探鬮、抓鬮、抽籤。

【鬮兒】
用紙片搓揉而成的小紙團。當遇有難以解決的事情時,常以幾張小紙片,寫上名字或記號,搓成小紙團,每人再從中抽取一張,以作決定。紅樓夢˙第六十二回:香菱一一的寫了,搓成鬮兒,擲在一個瓶中。

【抓鬮】
從預先做好記號的紙捲或紙團中,拈取其中一個,以取決事情。如:既然名額有限,只好以抓鬮來決定人選。亦稱為拈鬮。

【藏鬮】
一種遊戲。飲宴時設鬮,拈出時,依其所言而決勝負。遼史˙卷五十三˙禮志六:藏鬮儀:……若帝得鬮,臣僚進酒訖,以次賜酒。

【話裡藏鬮】
藏鬮,古時一種互相猜射的遊戲。話裡藏鬮比喻有言外之意。金聖嘆刪本水滸傳˙第三十七回:宋江不聽得他話裡藏鬮,在船艙裡悄悄的和兩個公人說。

看金庸的書還不時會看到不認識的字 感嘆阿中國人ㄟ

Comments are closed.


total of 1602756 visits