by
李國鼎 已關閉迴響。

李國鼎

2010
06.27

李國鼎1910出生,自中央大學物理系畢業後,前往英國劍橋大學留學, 1937年蘆溝橋事件爆發後,他毅然放棄延長留學獎學金的機會,返國參加抗戰工作。在台灣期間他歷任經濟部長、財政部長、政務委員與總統府資政等職,有「台灣經濟的推手」、「台灣科技教父」的美譽。
在悠揚的聖詩樂音中,李國鼎故居日前由副總統蕭萬長、行政院長吳敦義、前行政院長劉兆玄、台北市長郝龍斌等人共同揭幕,正式對外開放。
副總統蕭萬長說,李國鼎為台灣擘畫經濟發展的方向,推動台灣的科技產業,連他過去訪問哈佛等美國的名校時,對方都會主動提起李國鼎對台灣經濟的貢獻。蕭萬長:『每次到學校去,學校接待我的人就問起,你是來自台灣,Mr. K.T. Li他現在怎麼樣?我說你怎麼會知道他?他說我們在了解台灣經濟奇蹟的時候,他是一個最重要的功臣,所以我們一定從他的裡頭看出台灣經濟發展的脈絡。』
行政院長吳敦義也表示,李國鼎對於台灣的發展具有關鍵性的貢獻,他成立的科技顧問組,30年來更帶動台灣在科技領域上的發展,吳敦義以8個字來形容李國鼎的風範。吳敦義:『這樣一個國內外都非常肯定、尊敬、還念不已的長輩,我想到8個字,如同國鼎先生的名字一樣,就是「一心為國,一言九鼎」。』
吳敦義指出,大家都知道李國鼎在財政方面是國家巨擘,其實李國鼎也關心偏鄉醫療,吳敦義說,李國鼎在政務委員任內,協助偏遠鄉鎮改善衛生所的醫療資源,他至今記憶猶新。吳敦義:『大約30年前,我在南投縣當縣長時,當時很多偏遠的鄉鎮,雖然設有衛生所,可是設備實際上是非常少,有點接近家徒四壁,這時候我很興奮的看到,也有幾分意外,因為國鼎先生給我們的印象是在財政方面是國家巨擘,可是他也關心偏遠地區的醫療,所以當時行政院透過省府的衛生處,查報各縣市的偏遠鄉鎮,所以我就報上南投的偏遠鄉鎮,後來得到行政院的非常大的支持,當時李國鼎政委對此事的大力支持,讓我記憶猶新。』
前行政院長劉兆玄也回憶,十八年前有企業捐款要成立基金會,李國鼎請他負責,並指「經費很小,但要小兵立大功」,擔任政府與民間橋梁。劉兆玄希望,李國鼎故居的開放,能讓更多人了解李國鼎的精神。劉兆玄:『在大家懷念李國鼎資政的時候,能夠有這麼一個地方,不管對財經有興趣的朋友、對科技有興趣的朋友,經常可以造訪此處,一般的市民到此也可以看到哲人典範,能夠有所思念,我們希望今後這一個故居,既然是化為台北市的文化資產,我們盡量朝文化的方面去發展,讓李先生的精神變成一個文化。』
走進李國鼎的故居,先看到的是李國鼎的書房,各式各樣的書籍、公務報告文書及外國期刊雜誌。台北市長郝龍斌回憶起這位長輩時表示,李國鼎生活極為簡單,但各種現代化期刊都隨手拈來,讓他第一次拜會時印象深刻。郝龍斌:『056第一次到李伯伯家時,對我來說是一個很大的震撼,李伯伯的房間我看到陳設非常簡單,沒有什麼東西,可是所有的現代期刊書報,非常非常的多,而且李伯伯跟我講這些資料時,他都是信手一抽就把資料拿給我看,把剛看完的心得跟我分享,還有他對這些事情的看法也跟我分享,我從這裡知道為什麼李伯伯在這麼長的時間裡面,他始終走在時代的尖端,始終能夠把現代的科技、現代的趨勢,能夠掌握的這麼好。』
進入李國鼎的臥房,映入眼簾的是李國鼎伉儷照片,入口矮櫃放著三粒大核桃及十顆象棋。李國鼎基金會執行秘書萬其超解釋說, 由於醫生交代要多運動,李國鼎身體還好的時候,早晚各走八千步,晚年每天早晚也至少三千步,而象棋、核桃就是他的計步器。萬其超:『他從這頭走到那頭,來回一趟就放一顆象棋,等到所有的旗子都走完了,他就放一棵核桃,走完三粒核桃,這樣整個三十趟走完,就算是今天的功課做完了。』
李國鼎一生勤儉自持,居家陳設非常樸實,餐廳內的六張廉價木製椅子不但老舊,有好幾張甚至快解體,只好用塑膠繩綑綁固定繼續使用。萬其超:『這些都是非常便宜的椅子,這樣的椅子壞了甚至還用塑膠繩綁起來,他就是以這樣的方式過他的家居生活。』
李國鼎故居位於台北市泰安街2巷3號,是一棟有75年歷史的日式平房,已被台北市政府列為市定古蹟。李國鼎在接任財政部長後搬到此地居住,一住就是30年,直到他過世。
台北市長郝龍斌說,連大陸觀光客都知道,李國鼎和孫運璿是對台灣貢獻最大的公務員,希望能透過故居重新整理和開放,讓後人能夠認識李國鼎。

Comments are closed.


total of 1599593 visits