by
培養創造力 要學彼得潘 已關閉迴響。

培養創造力 要學彼得潘

2010
02.08

創造力可不可以培養?美國國家科學院院士、史丹福大學化學系教授傑爾的答案是肯定的。他認為,培養創造力,首先要跳脫框架思考,且要像小飛俠彼得潘一樣「永遠不想長大」,保有一顆赤子之心。

傑爾是一位諾貝爾獎等級的學者,但從一九七七年開始,每年都自願擔任大一化學入門課的老師,希望激發學生對科學的好奇與興趣。他昨天應邀在中央研究院發表演講。

根據傑爾長時間觀察,一般學生通常比較喜歡知道答案,而不是找答案的方法。且老師往往很少告訴學生如何去找到問題的答案,就算老師教了解答的方法,學生通常也只是看到很漂亮、完美的解答過程,很少經歷自己模糊思考、試圖一步步解決問題的經驗。

對傑爾而言,創造力就是一連串解決問題、形成原初構想的過程,但他認為創造力與天賦、技巧或智力無關,且創造力並不是有些人做得比其他人好,「創造力是思考、探索、發現與想像」。

他覺得創造的過程就像是一道螺旋,一開始是模仿,進而靠直覺、想像、靈感,最後變成一種慣性。有時候創造力是「意外的發現」,所以一定要對自己有信心:問題一定會解決。

他用一個很多人都玩過的腦力激盪測驗考在場聽眾:每行每列都有三個點的陣列,如何用四條線把每個點串起來?有人很快有答案。用三條線?也有人答出,但是可以用一條線嗎?「很簡單,用一條非常粗的線把這九個點都蓋掉。」

傑爾不忘提醒,想要培養創造力,需要隨時保有一顆赤子之心,要像小飛俠彼得潘一樣「拒絕長大」,用嶄新的眼光來觀察這個世界。

Comments are closed.


total of 1600432 visits