by
愈揉愈癢苦不堪言!認識過敏性結膜炎 已關閉迴響。

愈揉愈癢苦不堪言!認識過敏性結膜炎

2015
12.25

過敏體質的人除了鼻子過敏、皮膚過敏之外,也很容易同時患有過敏性結膜炎,發作的時候,眼睛常常痛癢難耐,許多人忍不住會以手揉眼,但是卻發現愈揉愈癢,愈癢就會愈揉,過度揉眼除了無法改善,還可能導致角膜破皮,十分惱人。

過敏性結膜炎通常好發於過敏體質的人,是一種眼睛表面黏膜對過敏原產生過敏所引起的結膜發炎反應。患者會有眼睛紅、腫、痛、癢、流淚、怕光、灼熱感等症狀;過敏性結膜炎依過敏原及特性可分為五種類型:季節性過敏性結膜炎、常年性過敏性結膜炎、異位性叫膜結膜炎、春季型角膜結膜炎和巨大乳突型結膜炎。

一、季節性過敏性結膜炎
患者因對植物花粉或孢子等粒子產生過敏所引起,因此具有季節性,好發於花粉季。
二、常年性過敏性結膜炎
一年四季都會發生,過敏原包括灰塵、髒空氣、寵物毛屑、濕冷空氣等。
三、異位性角膜結膜炎
通常發生在具異位性體質的患者身上,容易合併有眼、臉皮膚濕疹或眼瞼發炎。
四、春季型角膜結膜炎
好發於青少年,會隨著青春期結束而緩解;盛行於氣候溫暖的地區,和氣候有關。

因為配戴隱形眼鏡、眼睛異物或眼睛縫線等機械性刺激所引起的結膜巨大乳突反應。

預防過敏性結膜炎,醫師建議首要就是確定過敏原,事前的防治最能有效避免過敏發作。當過敏發生時,則可利用冰敷或冷敷眼睛的方式來降低眼睛溫度,幫助舒緩腫脹、灼熱和止癢。另外,減少隱形眼鏡配戴的次數,並利用生理食鹽水或人工淚液來沖洗眼睛,降低過敏原的濃度,也可以減緩症狀。

此外,醫生提醒,若民眾自行到藥局購買眼藥水,要注意是否含有類固醇,因為類固醇若使用不當,會導致眼睛抵抗力降低,甚至造成眼壓上升、青光眼、視力受損等傷害;因此,患者最好到診所讓眼科醫生進行診斷與評估後,再依指示用藥。

Comments are closed.


total of 1150624 visits