by
李開復公開抗癌湯 蔬果抗氧化高 已關閉迴響。

李開復公開抗癌湯 蔬果抗氧化高

2013
12.30

前Google全球副總裁、現任創新工場董事長兼執行長的李開復,自從在個人微博PO出罹患淋巴癌的消息後,隨即引發外界關注。李開復罹癌後,接受 癌症關懷基金會董事長陳月卿專訪,陳月卿推薦了4道精力湯給李開復,分別為:青花椰苗精力湯、葡萄藍莓精力湯、黃豆糙米漿、黑豆五穀米漿。營養師表示,這 4道食療的營養價值頗高,且食材抗氧化力強,對於抗癌有不錯的效用。

李開復:抗癌需要結合多方面長期抗爭
今年9月,李開復在微博PO文表示「世事無常,生命有限。原來,在癌症面前,人人平等。」隨後證實自己罹患淋巴癌,消息一出,引起大批網友關心。李 開復本人也在微博中公告,自己並不是用食療取代醫療,癌症是慢性病,抗癌需要多方面的長期抗爭,自己結合西醫化療、運動、睡眠,以及飲食多方面共同努力。
營養師:不能僅靠食療,正規治療也很重要
李開復返台接受淋巴癌治療後,癌症關懷基金會董事長,同時也是知名節目主持人陳月卿與他分享了調整飲食方法,陳月卿在微博提到:「和李開復一口氣試 了4道精力湯,李開復每一杯都喝光光,也將這幾道食譜分享給大家參考。」台灣癌症基金會營養師賴怡君表示,雖然蔬果抗氧力強,但是,癌症患者不要僅靠類似 單一食療取代正規治療,維持飲食均衡也很重要。
李開復4道抗癌食譜:
【青花椰苗精力湯】
材料:青花椰苗15g、紅蘿蔔50g、鳳梨200g、蘋果1顆、綜合堅果1大匙、冷開水400CC。
做法:將所有材料一起放入容杯,打約45秒即完成。
這些食材都含有非常豐富的植化素,植化素可以減少引發慢性病的機會、提升免疫功能、防癌等功效,且這道精力湯強調多樣、有機,因此抗氧化力也特別強。
【葡萄藍莓精力湯】
材料:紫高麗苗30g、藍莓60g、葡萄150g、蘋果1顆、綜合堅果1大匙、冷開水350CC。
做法:將所有材料一起放入容杯,打約45秒即完成。
這道精力湯的食材富含花青素,抗氧化力強,一般來說,蔬果顏色越紫、越黑就代表抗氧化作用越強,以葡萄來說,如果將葡萄連皮帶籽下去打成果汁,其營養價值更是豐富。
葡萄籽富含花青素,其抗氧化作用優於葡萄果肉及葡萄皮,葡萄籽已被研究證實具有天然的抗氧化物,因此吃葡萄千萬不要把葡萄籽吐掉。
【黃豆糙米漿】
材料:蒸熟黃豆100g、糙米飯25g、原色冰糖10g(可不加)、熱開水約300CC。
做法:將所有材料一起放入容杯,打約90秒即完成。
這道食療主要含有豐富的大豆異黃酮、植化素等,大豆異黃酮的保健功效包括降低膽固醇、舒緩婦女更年期症狀、抗癌等,其中大豆異黃酮對於改善更年期症狀的效果,也獲得研究證實。
【黑豆五穀米漿】
材料:蒸熟黑豆100g、五穀飯25g、原色冰糖10g(可不加)、熱開水約300CC。
做法:將所有材料一起放入容杯,打約90秒即完成。
五穀飯富含B群、維生素E、膳食纖維等,黑豆含有豐富的蛋白質、膳食纖維等,膳食纖維具有促進腸道蠕動、將人體內不好的物質排出體外效果,而維生素E本身具有抗氧化功能,能對抗自由基,發揮抗癌作用。

Comments are closed.


total of 1601324 visits