by
20111220奈米檢測技術領先全球%20敗血症細菌30分鐘無所遁形[1] 已關閉迴響。

20111220奈米檢測技術領先全球%20敗血症細菌30分鐘無所遁形[1]

2011
12.22

疾病檢測的基礎「細菌檢測」不再曠日廢時,中研院跨校研究團隊利用奈米科技將敗血症的檢測時間大幅縮減至三十分鐘,降低敗血症患者的死亡率及併發症,同時奈米檢測技術可推廣至環境污染、食品及藥品微生物檢測,這項領先全球的重大成果刊登在11月知名國際期刊「自然通訊」《Nature Communications》。細菌檢測是許多重大疾病醫療的基礎,但檢測時間往往曠日費時,讓病患飽受死亡威脅的急症之一敗血症,病菌檢測時間就需要2到5天,中研院跨校研究團隊日前發表一項醫療檢測技術上的重大突破,利用奈米科技將敗血症的檢測時間大幅縮減至三十分鐘,這項獨步全球的技術榮登11月知名國際期刊「自然通訊」《Nature Communications》。
中研院原分所研究員王玉麟解釋,新技術是利用「捕捉與偵測細菌雙功能快速檢驗晶片」來檢驗血液中細菌的新科技。它可以直接從血液捕捉細菌,偵測細菌的光譜訊號,快速分辨出細菌種類,幫助醫師第一時間決定如何有效使用抗生素,減少抗生素濫用,甚至可分辨細菌是否具有抗藥性,可望克服超級病菌的難題,王玉麟說,
『這個作品的重點是能直接區別的把血液中的細菌抓下來,而不會抓到紅血球,把原本需要很長時間的(血液)前處理過程縮短。』
王玉麟表示,快速檢測技術不僅能針對血液臨床檢體來使用,在第一時間提供醫師抗生素的選擇,大幅降低敗血症患者的併發症與死亡率,也可將此奈米檢測技術推廣至環境污染、食品及藥品微生物檢測,甚至病毒篩檢等多方面來使用,檢測儀器預估農曆年後進駐台大醫院進行人體測試階段。

Comments are closed.


total of 1600645 visits