by
作助教心得 已關閉迴響。

作助教心得

2011
12.15

今年有幸來作物理系之助理助教,在實驗課通常稱為小助,因為我當年也都作過這些實驗,所以覺得這份工作應該對我來說得心應手。但我有感於作實驗通常一種只會作那麼一次,當天作的實驗有很多小細節須要注意,這樣可以提升實驗效率並且成果可以更好,但以我經驗來說往往都是回家反省完才知道這些事項,而下次實驗又是一個新的實驗,於是又有新的注意事項,我當年就想說如果我可以事先就很清楚當天實驗情形,事前大略推演一下,實驗當下是不是可以更有效率?因此今年我在實驗前幾天會去他們班上一個交流平台去發文,說明一下要注意的事項,若學生有任何實驗上步驟之問題我也是一併解決,我發現當天作實驗時,有些學生就會去作我交代之前置作業,例如烘乾玻璃器材、熱機、拿取需要的任何儀器等,我覺得這點還滿重要的,因為以前若是由助教講解完實驗操作後才讓學生去拿,會發現一堆人就擠在某處拿某項器材,這很沒有效率,所以事前就先拿好,並且有缺少或是損壞可以馬上知道,再利用學生聽講時的空檔時間去補其不足處,我覺得這樣時間利用之方式真的是非常有效率。而自己當年作實驗時常有很多突發狀況,自己去帶實驗一樣也有這些情況,當年的這些經驗對我來說實在很寶貴,因為當場督導實驗的只有三位助教,而學生卻非常得多,實驗常常有很多不確定因素,有時是藥品本身就有瑕疵,或者是機器老舊導致,還有更多時候是學生自己技術問題,而這一點常常讓我們花很多時間在排除疑難,像藥品或是機器可能不好就用換的,但是如果是人為因素,便常常要找到錯誤之處以令其更正,例如作滴定實驗,學生常會實驗失敗,其中很多情況根本是忘了加指示劑,這點常讓我們哭笑不得,但也因此讓我們作助教的以後在督導實驗時總會特別注意他們常犯之錯。

物理系班之實驗是一組兩人在進行,但會發現作的效率比起一人一組作實驗之效率還差,作實驗時我的工作一直是在排除困難,很難會有時間去觀察此現象之癥結,其實我們會覺得有兩人合作,應該可以更好,但以我的觀察,常看到一個人作實驗另一個人反而是發呆或無所事事,我是覺得自己組內應該自己協調好,但實際上卻只有少數組別能表現出合作無間,這點也許是我們可以協助輔導他們,這樣可以減少彼此之時間,另外也可以藉由兩人一組互相提醒一些細節,可以減少失敗率,亦可以減少藥品之浪費。

該實驗課程是由一位大助和兩位小助所組成之團隊所以主要還是我們小的和大的在互動,大助通常在實驗時要講解簽數據,而小助比較像打雜還要督導實驗,不過因為最後所有人都要找大助簽數據,所以我們要去分擔其工作,例如有些棄置藥品需要處理掉,我們小助可以趁大助在簽數據時就把這些事情處理完畢,最後再一起檢查一下確認所有東西到位電器關閉,我覺得就是我們是一個團隊大家應該要守望相助。

以前作學生看助教工作輕鬆的,其實自己作方知助教之辛勞,有很多疑難雜症要處理排除,有些可能是簡單錯誤,輕鬆指出癥結,但常常有些情況是我們站在學生旁邊,看著他們作還是一直出錯,苦於找不出錯就花了好多時間,不過這也是種不錯的訓練,位來我也會去實驗室作實驗,到時候變成是我要自己找自己之錯。我最有印象的一次是這個實驗要用到電極,我自己在系上實驗室有再用這種電極,當天會發現很多電極非常不靈敏導致有些組別實驗醫直不能順利進行,為此我們也很煩惱,因為其實另一位助教是物理系派來支援的,實務經驗並不多,我當下忽然想到我實驗室那邊人員處理的方式,我姑且試看看結果還真的迎刃而解,我將自己所學用到這個上面,讓我真得滿欣慰的,這個化學系念來真的昰有學到東西。

最後是因為今年當上了助教,因緣際會要去聽幾場演講,這其實也是有意外收穫,我兩次演講聽的主題都是投影片製作,非常實用,有一位國企系助教帶課,我覺得他不愧是館院的學生,作的投影片非常吸引人目光,能有效去行銷他的理念。我覺得他說得很不錯,一個好的投影片其實就是要有效的去行銷我們要講的事情,也因此我作投影片也都會把握住每一張所要傳達的事情以及吸引人之處,很重要的昰有些東西縱然不吸引人,他也會透過一些聯結比喻加以包裝去推銷。還有一場是教發中心老師葉老師,那一場也真的昰精彩,教導我們很多快速作投影片之方法。這幾位講師說的技巧,未來我在做投影片報告時定會注意。

我們常常是有了小孩才之父母恩,作助教也是一樣,大學四年我碰過太多助教,有的很認真,有些反之,所以我試著作好這工作外,也補足我當年助教沒作之事情,希望學生能高分通過並且有所長進。

Comments are closed.


total of 1601229 visits