by
全神貫注就有效率 已關閉迴響。

全神貫注就有效率

2011
03.24

必須撰寫論文、每天都被報告和工作進度追著跑的研究生,除了承受來自教授跟畢業大限的壓力,不時還要面對社會上的輿論衝擊,諸如學歷貶值、延後就業等等,搞得我們走在路上遇到推銷信用卡的人士都很害羞。當他們問道:「工作了嗎?辦卡了嗎?」只能唯唯諾諾的說:「我……還是學生。」

法國人優雅過一天

全神貫注就有效率

在研究室的日子千篇一律:找文獻、做研究、寫分析,周而復始。常常希望能獲得突破性的大發現,但是通常都沒能如願。因此,每天到學校最期待的事,就是午茶時間了。

為什麼研究生會有午茶時間呢?這要追溯到去年,在研究生的網路社群間,一篇被瘋狂轉載的演講心得分享,叫做〈優雅法國研究生的一天〉。裡頭敘述法國的研究生早上到實驗室沒多久會先喝咖啡,下午又有午茶時間,感覺做實驗做沒多久又要去喝茶,不去又不行,怕會被同學跟技術員排擠。奇怪的是,法國研究生真正做事的時間明明很少,但大家研究一樣做得嚇嚇叫,讓台灣去的這位研究生(現在已是教授)嘖嘖稱奇。

這篇文章給我們一個啟示:work hard不如work smart。如果你有三個小時可以做事,你可能會用一個小時上網,一個小時摸魚,再用半個小時抱怨,最後只用半個小時完成事情;但當你確知自己只有一個小時可以完成事情時,這一個小時你都會全神貫注,周遭的聲音彷彿都是隔壁老王的咳嗽聲。

研究室的眾研究生們看完這篇網路文章後,紛紛針對工作效率的議題提出看法,有人忿忿不平的說這太過分了,有人則投以嚮往的眼神,而最後的共識是:「我們也要有午茶制度!」

一開始,施行得並不算順利,因為往往到了應該喝下午茶的時間,有人起身一呼:「該喝茶了!」就會有人表示:「我事情還沒弄完。」「等我做完這個。」拖了一會兒,彼此東等西等,結果……到了晚餐時間。

午茶帶來好心情

激發了無限潛能

後來,大家終於形成了默契,午餐過後就先約好這天幾點要喝下午茶。有時大家會拿著馬克杯沖泡自己的茶包或飲品,坐在研究室聊聊天,吃某人準備的波士頓派或提拉米蘇。興致好一點則移師到學校附近的咖啡店、蛋糕店或茶館,坐下來享用奢侈而難得的「標準下午茶」,然後滿懷罪惡感的不吃晚餐。

此午茶制度實施久了,大家不但對品茶跟配茶的點心更有研究,工作效率竟也跟著提升不少。因為在上午會估算今日進度,心中想著要喝茶,午茶前的時間便會衝刺一下。

午茶時間到了,跟同儕聊聊天後,激發一些靈感、修正一下方法,午茶後再大戰一回合。由於喝下午茶的快樂誘發偷懶的內疚感,晚上做研究更帶勁。

午茶時間配茶的除了點心,當然也少不了閒聊。閒聊的範圍天南地北,從老師的八卦到學校的新政策,從研究進度到報紙的社會版。不止交流資訊,還交流感情,因此研究生之間變得更團結和諧了。

喝下午茶的好處這麼多,相關單位應該多多推廣,學校與其以規定點數及篇數的方式要求研究產出,不如改以鼓勵的方式讓人「甘心」產出,例如在校園內廣設咖啡廳及蛋糕店,甚至提供午茶補助,讓研究生們在苦心研究之餘,也能放鬆一下心情,體會優雅的生活。相信研究生們受了學校的恩澤,會激發衝勁和無限潛能,研究成果一飛沖天!

Comments are closed.


total of 1601320 visits