by

化學系有感

2011
02.09

為杜鵑花節幫人寫跟化學系相關

念化學系主要是自己對能源這塊領域多有興趣,才去挑系所,這大概就可以選化學系、化工之類的。進到化學系其實是分數導向的,不過念了大一覺得跟高中化學很不一樣,高中化學其實很”現象”,就跟我們說有這些反應,有這種公式,然後就有這種計算,很大一部分是計量化學吧! 然後到了普化若還是教這些自己念還挺OK的科目就太弱了,所以我們普化就來教量子力學(這是傳統),給你教得有點深又是大一人聽得懂得,但有時也會很超過,因為討論微觀世界之觀念滿抽象的,而且又佐以物理觀念其實滿不簡單,到了大二三就會再學有機、分析、 物化和無機,有些東西雖然非背不可,但若是不懂其中原理應被是非常困難的,有機化學跟”古典”分析化學會比較像高中化學,到了儀器分析又是要用到物理了,不過有機再下去 也會很物理,因為講到動力學和軌域、熱力學。但物理化學跟無機化學就不太一樣,有很多的東西已經不是單純像高中直接用背的就好,                                                                            

無機會教像高中所學的一些簡易的混成軌域 錯合物 鍵能 鍵角 電子組態…,高中去補習就會跟你說”阿啊這就怎樣怎樣 所以你就趕快背起來”,其實沒什麼道理但考是很好用,再不會背的話也有口訣,在化學系口訣是個廢物,因為考試不太考選擇題所以非要會懂原理才行。

若要問說以後出路的話,筆者覺得念大學不是職業教育,念這些不一定以後都用得到,但念的過程怎麼去搞懂查閱資料能力能和教授溝通自己難題也都很重要,總歸一句化學系念的東西都很’本質”,化工可能教完這個反應就結束了,但化學系還要討論其中機制、牽涉軌域、動力學熱力學觀點之類的,但化學系其實教的東西有點傳統,現代科學有的高分子、表面科學、奈米科學之類的技術和原理工學院真的有比較有這些課程,這在化學系很缺乏這些課,周老師有希望改進補強,算是以後展望吧!

One Response to “化學系有感”

  1. b91203005 說:

    我也覺得台大化學系教的東西太傳統
    不過我畢業這幾年我看下來
    是有變多樣化的趨勢
    只是還不夠就是了


total of 1599792 visits