by
跳舞時代心得 已關閉迴響。

跳舞時代心得

2009
12.25

這是一個日本人統治的天空,在政治上當官的人皆為日本人,台人在那時當官只能作一些小巡捕而且還要遭一般大眾鄙視;在經濟上就更沒地位了,日人開的糖社用賤價收買甘蔗,台灣農民根本站在不同經濟地位。但另一方面也拜這個工業大國之賜,百廢俱興,經濟起飛。有了財富才能在藝術方面有所突破,影片中介紹的就是當年古倫美亞唱片公司的歌手愛愛、純純和其他工作人員的訪談記錄。此外還提到了一些當年作詞家陳君玉、周添旺和作曲家鄧雨賢。當時真是台灣藝文百花齊放。並且在劇中很多地方都不斷以當時的歌謠為背景音樂,讓我對這些歌非常驚艷,雖然聽在現在人耳中可能有點老氣,因為現代的流行歌用很多混音的效果,一首歌的音樂讓人頭昏目眩,而歌詞也是極為複雜。但反觀當時的歌曲感覺比較單調,可能就簡單鋼琴伴奏,歌手用麥克風來錄音,所以他們才有麥克風歌手之稱。這樣間單的設備竟也可以普出這麼或為輕快的歌曲、或為感人肺腑的情歌,更多的歌曲是在描寫一般生活趣事,呼應平常的事物,也是別有一番趣味。總結我是覺得當年的歌曲有種純樸的風味,應該是比較迎合一般大眾,而且歌詞簡易生活化也應該是流行的原因,而且我從片中覺得當時的歌比較沒有年齡的斷層,也就是老少咸宜,這才是真正的平民藝術。而且我很推崇古倫比亞公司,雖然是日商但卻能尊重在地的藝術,或許也是因為考慮自己的商機才這麼做,但是不是也為這樣推動了台灣本土藝術呢?

    但很可惜到了戰爭時期,以前純樸歌曲變成洗腦的歌,連鄧雨賢的歌都變成軍歌,失去了純真也是一大憾事。唱著他不是因為想抒發一己情緒,而是為著那無孔不入的軍國主義作打手,令人不勝唏噓。而古倫比亞公司也被炸彈打到,所有的唱片付之一炬,愛愛奶奶看到這個場景經由她的回憶令人心酸,這畢竟是她的事業中心如今卻不存在了。

    片中還有一位到處收集唱片的人,他一聽到哪邊有稀有的唱片就去,為文化遺產的保護貢獻真多。在影片中看他細心擦拭著黑膠唱片,這都是我耳聞過而未見識過的事物,而且片中他還拿出一個大喇叭,說著當年他們聽音樂即使不用高科技依然講究音質,從遠處聽和從近處聽都不一樣。他還去訪問一個雜貨店老闆,他當年還遇到一樣趣事。有一位先生看到一台機器會發聲音,就一直不信他會自己發音,還說那是一個樂團在裡面,讓我覺得很好笑,這是個變遷的時代,瞬息萬變到當時人都快跟不上以致於不信有這麼神奇的東西。但也是我們科技進展太快讓環境面臨威脅,人和人之間似乎變得很冷淡或是疏離,我還是比較中意跳舞時代,那種質樸的生活,生活節奏穩定,平時又能夠有些餘興節目,這樣的生活應是人間最愜意的形式吧!

Comments are closed.


total of 1600982 visits