Archive for 四月, 2011

by
稀土元素 已關閉迴響。

稀土元素


2011
04.30

今天看科學月刊看到一些東西來做筆記

1. 稀土元素其實沒有很稀有, 最少的镥都比金多200倍

2.應用

鈧: 特種玻璃 輕質耐高溫合金

釔 : 特種玻璃合金

鑭 : 混合動力車電池

铈:柴油引擎觸媒轉化器 LED螢光粉

銣:高效磁石 硬碟驅動器

鐠:製造飛機引擎合金 永磁體

釤:雷射 核反應爐 永磁體

铕:雷射 白光LED螢光粉

Gd:核反應爐屏蔽 光碟

鋱:燈用螢光粉

镝:改善混合動力車

鈥:核子反應爐控制桿

鉺:光纖

銩:雷射 可攜式X光檢查儀

鐿:地震監測儀

镥:煉油 from 科學月刊496 2011 4 

by

楊志良


2011
04.28

今天考完無機去聽楊志良演講,我整體感受是楊老師很有正義感,雖然也有人認為他不應該離開官位後去其他地方講政府不是,不過要是他不講又要誰去講?大概小計一些他的內容:它主要是小故事大道理,說到他去瑞典考察福利制度,他說在那邊人民賺100塊要繳70塊給政府, 當地人說很重,不過他們也很情願這樣被壓榨,楊很受感動,這代表該國人民是信賴其政府, 反觀我們自己是個民粹的政府, 政府要吸引選票ㄧ直說降稅, 但政府又要做很多事情, 這是很奇怪的!  就像健保, 希望可以照顧很多人但人民又不想交錢, 不過很慶幸健保的實施至今 , 還證明我們是很相信這個政府,  它提到我們ㄧ直說拚經濟, 但這只是個手段, 最終目標也都是希望我們過的好

現在健保負擔很不公平, 是論口計算這樣處罰到人口多的家庭,  他提到財富分配不均的問題, 

就說到若郭先生掉了50塊, 和我們撿到50快是很不一樣的事,他用邊際效應來說,偌全台灣財富是10台電視全部擺在一人家中,太多了其實滿足程度並不是這麼好,現今全球有一半財富在1%的人口中,財富分配不公是很可怕的 ,所以我們希望讓效用能極大化不希望有朱門酒肉臭的情形發生

再來他說到我們政務官不好, 是因為立委素質不好, 立委素質不好是選民不好, 所以下次要罵誰誰誰做不好其實要責怪自己, 現在台灣狀況很不好,  常常媒體一個新聞就引發立委質詢,  監委就來糾正, 晚上就來call in , 這個國家似乎都沒願景(筆者認為真是如此, 昔有李國鼎, 孫運璿……, 會想幾年後的事情, 而今而後卻有X話新聞)

他提到社會正義, 講到台大有60%是台北人, 社會流動不再這麼好,  但是我們向這些人收取稅的比率卻一樣, 是非常不公平的

他提到反核但他要說的是那些反核的人若自己都沒有隨手關燈的習慣最沒資格反核,我不能同意他更多了

 說到了我們社會福利方面, 若一個國家進步, 它應該要社會儲蓄大於個人儲蓄, 自己儲蓄多就是因為個人不信任政府, 一個國家要進步首重在於教育和健康, 在美國很多人因為健康問題而破產,總結就是老師是個很敢講話的人, 其氣度才能促使進步,可惜他下野了

by
可見光波長 已關閉迴響。

可見光波長


2011
04.17

可見光 :400-700nm

red 700-650

orange 650-580

yellow 580-550

green 550-490

blue 490-450

violet 450-400

v-y;r-g;o-b

by
孫子兵法 已關閉迴響。

孫子兵法


2011
04.16

第一篇 始計篇(Strategic Assessments)

一、 孫子曰 : 兵者,國之大事, 死生之地, 存亡之道, 不可不察也.

二、  者, 令民與上同意, 故可與之死, 可與之生, 而不畏危也.

三、  者, 陰, 陽, 寒, 暑, 時制也.

四、  者, 遠, 近, 險, 易, 廣, 狹, 死, 生也.

五、  者, 智, 信, 仁, 勇, 嚴也.

六、  者, 曲制, 官道, 主用也.

七、  凡此五者, 將莫不聞, 知之者勝, 不知者不勝. 故校之以計, 而索其情.曰 : 主孰有道? 將孰有能? 天地孰得? 法令孰行? 兵眾孰強? 士卒孰練? 賞罰孰明? 吾以此知勝負矣. 將聽吾計, 用之必勝, 留之; 將不聽吾計必敗, 去之。

八、  計利以聽, 乃為之勢, 以佐其外. 勢者, 因利而制權也.

九、兵者, 詭道也.故能而示之不能, 用而示之不用, 近而示之遠, 遠而示之近. 利而誘之, 亂而取之.實而備之, 強而避之.怒而撓之, 卑而驕之. 佚而勞之, 親而離之, 攻其無備, 出其不意.此兵家之勝, 不可先傳也.

 第二篇 作戰篇(War)

一、孫子曰 : 凡用兵之法, 馳車千駟, 革車千乘, 帶甲十萬, 千里饋糧, 內外之費, 賓客之用, 膠漆之材, 車甲之奉, 日費千金, 然後十萬之師舉矣.

二、故兵聞拙速, 未睹巧之久也.夫兵久而國利者, 未之有也.故不盡知用兵之害者, 則不能盡知用兵之利也.

三、善用兵者, 役不再籍, 糧不三載.取用于國, 因糧于敵, 故軍食可足也.

四、車, 雜而乘之. 卒, 善而養之,是謂勝敵而益強. 故兵貴勝, 不貴久.故知兵之將, 民之司命, 國家安危之主也.

 第三篇 謀攻篇(Planning a Siege)

一、            是故百戰百勝, 非善之善者也, 不戰而屈人之兵, 善之善者也.故上兵伐謀, 其次伐交, 其次伐兵, 其下攻城;攻城之法, 為不得已.

二、            故善用兵者, 屈人之兵, 而非戰也; 拔人之城, 而非攻也; 毀人之國,而非久也; 必以全爭于天下,故兵不頓而利可全, 此謀攻之法也.

三、            故用兵之法, 十則圍之, 五則攻之, 倍則分之, 敵則能戰之, 少則能守(逃)之, 不若則能避之.故小敵之堅, 大敵之擒也.

四、            故君之所以患于軍者三 : 不知軍之不可以進, 而謂之進;不知軍之不可以退, 而謂之退, 是謂縻軍.

五、            不知三軍之事, 而同三軍之政, 則軍士矣.

六、             不知三軍之權, 而同三軍之任, 則軍士矣.

七、            三軍既惑且疑, 則諸侯之難至矣,是謂亂軍引勝.

八、            故知勝有五 : 知可以戰與不可以戰者勝; 識眾寡之用者勝; 上下同欲者勝; 以虞待不虞者勝;將能而君不御者勝; 此五者知勝之道也.

九、            知彼知己, 百戰不殆(殞); 不知彼而知己, 一勝一負; 不知彼不知己, 每戰必敗(殞).

第四篇 軍形篇(Formation)

一、孫子曰 : 昔之善戰者, 先為不可勝, 以待敵之可勝. 不可勝在己, 可勝在敵.故善戰者,能為不可勝, 不能使敵必可勝.故曰 : 勝可知而不可為。

二、不可勝者,守也;可勝者,攻也。守則不足,攻則有餘。善守者藏于九地之下;善攻者動于九天之上,故能自保而全勝也。

三、古之所謂善戰者,勝易勝者也。故善戰者之勝也,無智名、無勇功。

四、兵法 : 一曰度、二曰量、三曰數、四曰稱、五曰勝。地生度,度生量,量生數,數生稱,稱生勝。

五、故勝兵若以鎰稱銖,敗兵若以銖稱鎰。勝者之戰人也,若決積水于千仞之谿者,形也

第五篇 兵勢篇(Situations)

一、        孫子曰 : 凡治眾如治寡,分數是也. 鬥眾如鬥寡, 形名是也.三軍之眾; 可使必受敵而無敗者, 奇正是也.兵之所加, 如以碫投卵者, 虛實是也.凡戰者, 以正合, 以奇勝。

二、        激水之疾, 至于漂石者, 也。鷙鳥之疾, 至于毀折者, 也。是故善戰者,其勢險, 其節短. 勢如彍弩, 節如發機。

三、        紛紛紜紜, 鬥亂而不可亂也; 渾渾沌沌, 形圓而不可敗也.亂生于治, 怯生于勇, 弱生于強.治亂, 也; 勇怯, 也; 強弱, 也.

四、        故善動敵者, 形之, 敵必從之; 予之, 敵必取之; 以利動之, 以實(卒)待之。故善戰者, 求之于勢, 不責于人, 故能擇人而任勢

五、        故善戰人之勢,如轉圓石于千仞之山者,也.

第六篇 虛實篇(Emptiness and Fullness)

一、孫子曰 : 凡先處戰地而待敵者佚,後處戰地而趨戰者勞;故善戰者,致人,而不致于人。能使敵人自至者,之也;能使敵人不得至者,之也。故敵佚能勞之,飽能飢之,安能動之。

二、進而不可御(禦)者,衝其虛也;退而不可追者,速而不可及也。

三、故形人而我無形,則我專而敵分,我專為一,敵分為十,是以十攻其一也,四、故知戰之地,知戰之日,則可千里而會戰

五、故策之而知得失之計作之而知動靜之理形之而知死生之地角之而知有餘不足之處。故形兵之極至于無形,無形則深間不能窺,智者不能謀。

 

第七篇 軍爭篇(Armed Struggle)

一、孫子曰:凡用兵之法,將受命于君。合軍聚眾,交和而舍,莫難于軍爭。軍爭之難者,以迂為直以患為利。故迂其途,而誘之以利,后人發,先人至,此知迂直之計者也。

二、百里而爭利,則擒三將軍。勁者先,疲者後,其法十一而至。五十里而爭利,則蹶上將軍,其法半至。三十里而爭利,則三分之二至。是故軍無輜重則亡,無糧食則亡,無委積則亡。

三、故不知諸侯之謀者,不能豫交;不知山林險阻沮澤之形者,不能行軍; 不用鄉導;不能得地利。

四、故兵以詐立,以利動,以分和為變者也。故其疾如風,其徐如林侵掠如火不動如山難知如陰動如雷霆。掠鄉分眾,廓地分利,懸權而動。

五、先知迂直之計者勝,此軍爭之法也。

六、軍政曰:言不相聞,故為鼓鐸;視不相見,故為旌旗。夫金鼓旌旗者,所以一民之耳目也。民既專一,則勇者不得獨進,怯者不得獨退,此用眾之法也。

七、故三軍可奪氣,將軍可奪心。是故朝氣銳,晝氣惰,暮氣歸。

八、善用兵者,避其銳氣,擊其惰歸,此治氣者也。以治待亂,以靜待嘩,此治心者也。以近待遠,以佚待勞,以飽待飢,此治力者也。無邀正正之旗,無擊堂堂之陣,此治變者也。

九、故用兵之法,高陵勿向,背邱勿逆,佯北勿從,銳卒勿攻,餌兵勿食,歸師勿遏,圍師必闕,窮寇勿迫,此用兵之法。

第八篇 九變篇(Adaptations)

一、        孫子曰 : 凡用兵之法,將受命于君,合軍聚眾;圮地無舍,衢地合交,絕地無留,圍地則謀,死地則戰。途有所不由,軍有所不擊,城有所不攻,地有所不爭,君命有所不受。故將通于九變之利者,知用兵矣。

二、        是故智者之慮,必雜于利害,雜于利而務可信也, 雜于害而患可解也。是故屈諸侯者以害,役諸侯者以業,趨諸侯者以利。

三、        故用兵之法,無恃其不來,恃吾有以待之;無恃其不攻,恃吾有所不可攻也。

四、        故將有五危:必死可殺;必生可虜;忿速可侮;廉潔可辱;愛民可煩。凡此五危,將之過也,用兵之災也。覆軍殺將,必以五危,不可不察也。

第九篇 行軍篇 (Maneuvering Armies)

一、凡地有絕澗,天井,天牢,天羅,天陷,天隙,必亟去之,勿近也;吾遠之,敵近之; 吾迎之,敵背之;軍旁有險阻,潢井,葭葦,林木,翳薈者,必謹覆索之,此伏奸之所藏也。

二、敵近而靜者,恃其險也; 遠而挑戰者,欲人之進也。軍擾者,將不重也;旌旗動者,亂也;先暴而後畏其眾者,不精至也

三、兵非益多也,惟無武進, 足以併力料敵,取人而已。夫惟無慮而易敵者,必擒于人。

四、卒未親附而罰之,則不服,不服則難用也;卒已親附,而罰不行,則不可用也。

五、令素行以教其民,則民服;令不素行,以教其民,則民不服。令素行者,與眾相得也。

第十篇 地形篇 (Terrain)

一、隘形者,我先居之,必盈之以待敵; 若敵先居之,盈而勿從,不盈而從之。

二、凡此六者,地之道也,將之至任,不可不察也。故兵有走者,有弛者,有陷者,有崩者,有亂者,有北者,凡此六種,非天之災, 將之過也。

三、    大吏怒而不服,遇敵懟而自戰,將不知其能,曰。將弱不嚴,教道不明,吏卒無常,陳兵縱橫,曰

四、    視卒如嬰兒,故可于之赴深溪;視卒如愛子,故可于之俱死。厚而不能使,愛而不能令,亂而不能治,譬如驕子,不可用也。

第十一篇 九地篇  (Nine Grounds)

 一、孫子曰:用兵之法,有散地,有輕地,有爭地,有交地,有衢地,有重地,有圮地,有圍地,有死地。

二、是故散地則無以戰,輕地則無止,爭地則無攻,交地則無絕,衢地則合交,重地則掠,圮地則行,圍地則謀,死地則戰。

三、所謂古之善用兵者,能使敵人前後不相及,眾寡不相恃,貴賤不相救,上下不相扶,卒離而不集,兵合而不齊。

四、兵之情主速,乘人之不及,由不虞之道,攻其所不戒也。

五、令發之日,士卒坐者涕霑襟,偃臥者涕交頤,投之無所往者,諸劌之勇也。

六、故善用兵,譬如率然。率然者,常山之蛇也。擊其首,則尾至;擊其尾,則首至;擊其中,則首尾俱至。敢問兵可使如率然乎?曰可。

七、夫吳人與越人相惡也,當其同舟而濟遇風,其相救也,如左右手。

八、故善用兵者,攜手若使一人,不得已也。將軍之事,靜以幽正以治;能愚士卒之耳目,使之無知。

九、九地之變,屈伸之利,人情之理,不可不察也。凡為客之道,深則專,淺則散。

十、是故散地吾將一其志;輕地吾將使之屬;爭地吾將趨其後;交地吾將謹其守;衢地吾將固其結;重地吾將繼其食;圮地吾將進其涂;圍地吾將塞其闕;死地吾將示之以不活。

十一、夫霸王之兵,伐大國,則其眾不得眾;威加于敵,則其交不得合。是故不爭天下之交不養天下之權,信己之私,威加于敵,故其城可拔,其國可墮。

十二、施無法之賞,懸無政之令,犯三軍之眾,若使一人。犯知以事,勿告以言;犯之以利,勿告以害。投之亡地然後存,陷之死地然後生。

十三、故為兵之勢,在于順佯敵之意,並敵一向,千里殺將,此謂巧能成事者也。

十四、先其所愛,微與之期;踐墨隨敵,以決戰事。是故使如處女,敵人開戶;後如脫兔,敵不及拒。

第十三篇 用間篇 (Use of Spies)

一、先知, 不可取于鬼神, 不可象于事, 不可驗于度, 必取于人, 知敵之情者也.

二、鄉間者, 因其鄉人而用之.

三、內間者, 因其官人而用之.

四、反間者, 因其敵間而用之.

五、死間者, 為誑事于外, 令吾間知之, 而傳于敵.

六、生間者, 反報也.

七、故三軍之親, 莫親于間, 賞莫厚于間, 事莫密于間.非聖智不能用間, 非仁義不能使間, 非微妙不能得間之實.

八、五間之事, 主必知之, 知之必在反間,

九、昔殷之興也, 伊執(摯)在夏; 周之興也, 呂牙在殷.故惟明君賢將, 能以上智為間者, 必成大功。


total of 1150639 visits