Archive for 三月, 2011

by
3/27的音樂會 已關閉迴響。

3/27的音樂會


2011
03.29

如果說有一種力量可以讓我不唸段考科目而去聽音樂會, 那ㄧ定是奕銘的薩克斯風

雖然去的人好少, 不過我還是的很不錯, 最後還有即興演出, 從有譜到無譜, 很強

by
嗅覺的旅行/我的香氛法國行 已關閉迴響。

嗅覺的旅行/我的香氛法國行


2011
03.24

上了一學期香水課,想要好好研習香水學的想法不斷在心裡滋長。有次香水老師John提到在全世界有幾所香水學校,教授專門的香水知識和調配技術,讓我好生心動。考慮了一陣子,最後請他列出全世界的香水學校給我參考。

香水產業很神秘

小鎮聚集香水師

這個神秘的產業沒幾間學校,且大多是國際香水公司自己附屬的學校,學生的人數都有嚴格限制,畢業後要為母公司工作。而這種香水公司開設的香水學校通常外人不得其門而入,得是在業界有關係的人才能進去就讀。

「既然要學香水,當然要去法國。」這是我的第一個念頭,接下來我做了很多功課,不斷考慮要申請哪一所學校才好。巧的是,找著法國的格拉斯香水學校資料時,突然看到台灣旅遊節目在格拉斯拍的影片,訪問一個華裔美籍、正在格拉斯香水學校就讀的Alex,他說:「在巴黎的那所學校偏重化學,而這裡的教學方式是用正統訓練香水師的方法來教學生。」

「這就是我要的啊!」於是我立刻寫信詢問格拉斯香水學校的申請方法。

如果說巴黎是呈現香水最完美、最廣大的海洋,那格拉斯就是創造香水的泉源。小小的格拉斯有六十多個香氛公司,還有很多大面積的花園和植物農場,提供玫瑰、茉莉花等原料供給全世界的香水品牌。而且很多香水師就住在這個小鎮上。

看著學校的課表,星期一到五都有滿滿的課,前三個月我們還不能上任何調製香水的課程,要等到熟悉了各種香味才行;除了天然和化學原料的認識,我們還要上有機化學課,以及香水調性的知識、香水系譜、香水調製、香氛產品的運用,甚至連市場行銷和相關的原料產品法規也都很重要。

吃太多胃腸會抗議

聞太多腦袋記不住

課程很緊湊。像吃東西一樣,在同一天一直嘗不同的食物,胃會發出抗議;同樣的,一直不斷的聞味道,再試著記住它們,腦袋和鼻子也會受不了。

要分辨那麼多味道,最重要的是大腦而不是鼻子。用心去記住每個味道,讓它變成長期記憶,一聞就能記起。對於很相似的味道,要進一步用微妙的小細節去區分它們,需要靠大腦思考判斷。

香水師很注重工作時的氣氛和舒適度,在最舒服愜意的環境下,才能好好的思考和工作,充滿壓力而倉促的氣氛,是沒辦法好好思考香味的。但是班上的氣氛有時卻剛好相反,很多太過著急或是過於督促自己的學生,會惶恐自己不能分辨出某種味道。

最經典的急驚風性格就是美國女生Ashley,一直問老師:「我們什麼時候考試?怎麼計分?」搞得上課氣氛很凝重,大家壓力都很大。老師若上課遲到,她會到辦公室抱怨,請老師務必準時上課,更不能提早下課;有時學校安排參觀哪個香水公司,她也會反映要在下午補課;下雪天學校停課,或老師生重病沒來,她去和學校說一定要補課,否則她打算要求退那些空堂的費用。

「美國人的原則就是以時間計費。就像你和心理醫生或律師約時間談話一樣,每分鐘都是錢,花一個鐘頭的費用就要談到一個鐘頭的話。在這裡學習也是,付了幾堂課的費用,就要上幾堂課。」她很堅定的說。

老師和藹有耐心

上課可隨意走動

上了一上午的課,到了下午時,我通常已經快失去學習的耐心。那種味道滿溢的感覺好像隨著我聞香被吸進腦袋裡,散不掉,記憶也被搞得一片混沌;就像在吃到飽餐廳吃了過量的食物,都快吐出來了,服務生還不斷把各種菜色端上桌來請你享用一樣。

我印象很深刻的是,每個香水師和老師態度都和藹可親,並且非常有耐心。

化學原料課老師Laurance在訓練我們的時候,從沒露出讓我們感到壓力的表情,即便一開始我們挫折連連,可是Laurance總說:「再多多練習就好了!一定要不斷練到會為止。」教室的落地窗外面就是一片小草坪,每次感覺疲累的時候,我們就會到外面走走,放鬆一下,或是到樓上吃塊蛋糕、餅乾,喝杯茶,才有精力繼續上課。

上課的氣氛應該是輕鬆又專注的,我們可以任意走動或離開教室,也隨時能稍做休息。每天要聞的味道很多,常常要花上數個小時,覺得疲累或沒辦法專心聞氣味的時候,出去散步可以放鬆一下心情和感官。當嗅覺遲鈍的時候,表示我們的大腦對氣味的接收度已經飽和,這時老師會要我們聞聞自己的衣袖或是皮膚的味道,再來進行下一個聞香,這麼做可以轉換一下繃緊的神經,也有重新設定嗅覺感知的效果。

我來到偏僻的南法小鎮,雖然仍在適應這裡緩慢的步調,但隱約開始覺得,在如此悠靜的環境裡,我們這些未來的香水師都能進步神速。

by
全神貫注就有效率 已關閉迴響。

全神貫注就有效率


2011
03.24

必須撰寫論文、每天都被報告和工作進度追著跑的研究生,除了承受來自教授跟畢業大限的壓力,不時還要面對社會上的輿論衝擊,諸如學歷貶值、延後就業等等,搞得我們走在路上遇到推銷信用卡的人士都很害羞。當他們問道:「工作了嗎?辦卡了嗎?」只能唯唯諾諾的說:「我……還是學生。」

法國人優雅過一天

全神貫注就有效率

在研究室的日子千篇一律:找文獻、做研究、寫分析,周而復始。常常希望能獲得突破性的大發現,但是通常都沒能如願。因此,每天到學校最期待的事,就是午茶時間了。

為什麼研究生會有午茶時間呢?這要追溯到去年,在研究生的網路社群間,一篇被瘋狂轉載的演講心得分享,叫做〈優雅法國研究生的一天〉。裡頭敘述法國的研究生早上到實驗室沒多久會先喝咖啡,下午又有午茶時間,感覺做實驗做沒多久又要去喝茶,不去又不行,怕會被同學跟技術員排擠。奇怪的是,法國研究生真正做事的時間明明很少,但大家研究一樣做得嚇嚇叫,讓台灣去的這位研究生(現在已是教授)嘖嘖稱奇。

這篇文章給我們一個啟示:work hard不如work smart。如果你有三個小時可以做事,你可能會用一個小時上網,一個小時摸魚,再用半個小時抱怨,最後只用半個小時完成事情;但當你確知自己只有一個小時可以完成事情時,這一個小時你都會全神貫注,周遭的聲音彷彿都是隔壁老王的咳嗽聲。

研究室的眾研究生們看完這篇網路文章後,紛紛針對工作效率的議題提出看法,有人忿忿不平的說這太過分了,有人則投以嚮往的眼神,而最後的共識是:「我們也要有午茶制度!」

一開始,施行得並不算順利,因為往往到了應該喝下午茶的時間,有人起身一呼:「該喝茶了!」就會有人表示:「我事情還沒弄完。」「等我做完這個。」拖了一會兒,彼此東等西等,結果……到了晚餐時間。

午茶帶來好心情

激發了無限潛能

後來,大家終於形成了默契,午餐過後就先約好這天幾點要喝下午茶。有時大家會拿著馬克杯沖泡自己的茶包或飲品,坐在研究室聊聊天,吃某人準備的波士頓派或提拉米蘇。興致好一點則移師到學校附近的咖啡店、蛋糕店或茶館,坐下來享用奢侈而難得的「標準下午茶」,然後滿懷罪惡感的不吃晚餐。

此午茶制度實施久了,大家不但對品茶跟配茶的點心更有研究,工作效率竟也跟著提升不少。因為在上午會估算今日進度,心中想著要喝茶,午茶前的時間便會衝刺一下。

午茶時間到了,跟同儕聊聊天後,激發一些靈感、修正一下方法,午茶後再大戰一回合。由於喝下午茶的快樂誘發偷懶的內疚感,晚上做研究更帶勁。

午茶時間配茶的除了點心,當然也少不了閒聊。閒聊的範圍天南地北,從老師的八卦到學校的新政策,從研究進度到報紙的社會版。不止交流資訊,還交流感情,因此研究生之間變得更團結和諧了。

喝下午茶的好處這麼多,相關單位應該多多推廣,學校與其以規定點數及篇數的方式要求研究產出,不如改以鼓勵的方式讓人「甘心」產出,例如在校園內廣設咖啡廳及蛋糕店,甚至提供午茶補助,讓研究生們在苦心研究之餘,也能放鬆一下心情,體會優雅的生活。相信研究生們受了學校的恩澤,會激發衝勁和無限潛能,研究成果一飛沖天!

by

托福出來了


2011
03.22

78而已

連交換學生都不能去, 還有很長ㄧ段路要走

by
逛街被栽贓時怎麼辦 已關閉迴響。

逛街被栽贓時怎麼辦


2011
03.22

逛街被栽贓時怎麼辦.. (建議必 看,看過了也應再溫習)

 突然 走過某一個道路中間的攤販,一堆人突然擠過你身邊,覺得沒什麼,反正口袋是空的,也沒東西給他偷。 

 不過才往前走幾步,〝少年ㄟ~~ 作賊ㄚ不好歐〞老闆說。

我朋友被老闆拉住了,我們當然是驚訝一陣,”你口袋裡的東西拿出來,還我” 老闆說。
 
 

 我們不理他,我們又什麼都沒做,往前走。突然好像計畫好的一般,身後出現五六個看似流氓的人,〝偷拿別人的東西還想跑,走,來去見警察〞說著就被抓回去攤位前,被拖到老闆身邊,老闆手一伸到我朋友口袋,竟然拿出一個東西,明明口袋就是空的。
 
 

 老闆用很平常的口氣,假裝教訓我們一頓,最後面說了一句〝好啦!小孩子還有前途,不要報警,私下和解好啦!這件東西200罰你50倍就好〞
 
 

 一群人還有6個兇神惡煞看著我們,我們當然也是明辨到底,不過老闆卻是無動於衷,路過的人也好像在看戲、看小偷的眼光在我們。
 
 

 好吧!我自認倒楣,去提款機領個10000 出來救人。 老闆拿到錢後,卻在奸笑說〝以後好好做人阿壞路不能走阿〞
 

 現在,不只要小心被偷東西,也要小心不要口袋被塞東西,被當作小偷敲詐。請大家告訴大家要小心。
 

 〈以下正確方式〉 
 

 我朋友也有發生過,不過是在師大夜市….
 

 結果他完全不理會,就跟老闆說,到警察局ㄚ,驗指紋就知道了。
 

 隔天指紋報告出來,結果上面只有老闆的指紋,沒有我朋友的指紋,後來警察還問我朋友要不要告那老闆。
 

 所以啦,這些混蛋就是抓住一般人不想惹事的心態來敲詐你。
 

 以後沒有就沒有,上警局驗個指紋ㄚ,別當冤大頭,千萬別碰那個商品喔!
 

 〈注意:沒碰到過的東西,事前、事後無論如何絕不碰、不接觸 NO TOUCH,但也要小心栽贓的東西會往您身上丟,造成假象碰觸;心理學上您99%會去接,而留下指紋等証據。簡單不同意任何人開包包,一切到警察局再請警察開封驗指紋,到任何地方無論如何還是絕不動手碰、不接觸!最後記得要留彼此指紋俾核對來準備訴訟,保障好人,根絕歪風!千萬不要有〝多一次事,不如少一事〞的心態,而繼續危害不曉得又膽小的無辜善良者。〉

by
值得一讀的故事文章—隨時心懷感恩 已關閉迴響。

值得一讀的故事文章—隨時心懷感恩


2011
03.19

感恩

 一名成績優秀的青年去申請一個大公司的經理職位。

他通過了第一級的面試,董事長做最後的面試,做最後的決定。

董事長從該青年的履歷上發現,該青年成績一貫優秀,從中學到研究生從來沒有間斷過。

董事長問,你在學校裏拿到獎學金嗎?該青年回答,沒有。

董事長問,是你的父親為您付學費嗎?該青年回答,我父親在我一歲時就去世了,是我的母親給我付的學費。

董事長問,那你的母親是在那家公司高就?該青年回答,我的母親是給人洗衣服的。

董事長要求該青年把手伸給他,該青年把一雙潔白的手伸給董事長。

董事長問,你幫你母親洗過衣服嗎?該青年回答,從來沒有,我媽總是要我多讀書,再說,母親洗衣服比我快得多。

董事長說,我有個要求,你今天回家,給你母親洗一次雙手,明天上午你再來見我。

該青年覺得自己成功的可能很大,回到家後,高高興興地要給母親洗手,母親受寵若驚地把手伸給孩子。

該青年給母親洗著手,漸漸地,眼淚掉下來了,因為他第一次發現,他母親的雙手都是老繭,有個傷口在碰到水時還疼得發抖。

青年第一次體會到,母親就是每天用這雙有傷口的手洗衣服為他付學費,母親的這雙手就是他今天畢業的代價。

該青年給母親洗完手後,一聲不響地把母親剩下要洗的衣服都洗了。

當天晚上,母親和孩子聊了很久很久。

第二天早上,該青年去見董事長。

董事長望著該青年紅腫的眼睛,問到,可以告訴我你昨天回家做了些什麼嗎?

該青年回答說,我給母親洗完手之後,我幫母親把剩下的衣服都洗了。

董事長說,請你告訴我你的感受。

該青年說

第一,我懂得了感恩,沒有我母親,我不可能有今天。

第二,我懂得了要去和母親一起勞動,才會知道母親的辛苦。

第三,我懂得了家庭親情的可貴。

董事長說,我就是要錄取一個會感恩,會體會別人辛苦,不是把金錢當作人生第一目標的人來當經理。

你被錄取了。

這位青年後來果真工作努力,深得職工擁護,員工也都努力工作,整個公司業績大幅成長。

假如一位孩子從小嬌生慣養,習慣了被人圍著寵著,什麼都是“我”第一,父母的辛苦都不知道,上班後,以為同事都應該聽他的,當了經理後,不知道員工的辛苦,還要怨天尤人。

這樣的人,會有好的學校成績,會有得意風光的一時,但社會上的這類人,都不能成大事,都不會感覺到幸福,都要跌跟鬥,那父母是愛孩子呢還是害孩子呢?

你可以讓你的孩子住大房子,吃大餐,學鋼琴,看大屏電視,但你在割草時,也要讓你的孩子在大太陽下拔拔野草,你在吃飯後,也要讓你的孩子洗洗碗,不是你沒有錢雇人,而是你真心愛孩子。

你要讓孩子知道,即使父母掙不少錢,但早早的白髮,和那位洗衣服的母親沒有本質的差別。

但更重要的是,要讓你的孩子學會感恩。

by
伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生編寫 已關閉迴響。

伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生編寫


2011
03.19

伊利沙伯醫院臨床腫瘤科唐志聰醫生編寫

恢復四大功能,永遠離開癌症

癌症的病人,只要脾、肝、大腸、腎,四個功能恢復,就能永遠離開癌症、糖尿病、心臟病、高血壓。癌症不是單一的,要考慮整體。

如果癌症只是一個腫瘤就好辦了,所以過去我們在醫學上犯了一個很大的錯誤,就是只看到這個腫瘤,然後就想,我怎麼把它殺掉,所以用手術把它割掉,用化療去毒它,用放射線去照它、燒它,反正用各種方法把它殺掉就好,然後藥越用越重,真的把它殺掉,癌細胞死了,人也死了。

脾一定要先恢復,每天三餐五穀雜糧一定要佔總飲食的50%,一定要養成這個習慣。雜糧就是紅豆、黃豆、綠豆、薏仁,這些都是雜糧類,蓮子也很好,有了這個概念之後,脾好肝就好,脾在造血,一天有兩個重要的時間,就是子時和午時,所以你該休息的時候一定要休息。

現在的人大部分都是肝不好,為什麼不好?

晚睡、吃油炸的東西、壞脾氣,這三個正是肝的三大剋星。油包肝,你吃油的東西,油把整個肝包住,肝的功能完全喪失了,所以我們不要吃得太油。當我們身體感覺不適的時候,疾病在糾正人的過失,用身體的痛苦管教他,有痛苦的時候,代表我們要改變。

每天早上,你上廁所感覺很困難,這個表示什麼?你身體纖維素攝取量完全不足,為什麼美國得大腸癌比例那麼高,中國大陸沿海地區得大腸癌的人那麼多。中國的內地平常研究發現,根本沒有腸癌,因為每天上廁所都很順,一坐下去,噗隆,噗隆噗隆!每條都像香蕉,好漂亮!而且排列整齊。

如果你上廁所有困難,這表示什麼?萬病之源,都是從你的大腸不能正常排泄開始。

你如果大腸很好的時候,你早上應該不是自己醒過來,而是被大腸的蠕動叫醒,大腸蠕動在叫你了,為什麼?因為 5到7點就是大腸最活躍的時間,所以為什麼我們告訴癌症病人一定要9點睡,因為你的大腸早上 6 點到7點的時候自然就會蠕動,叫你起床,蹲馬桶了。

你一天要上幾次廁所才夠?
請記住:如果四、五天才上一次廁所,叫重度便秘;兩三天上一次廁所,這個叫中度便秘;一天上一次廁所,叫輕度便秘。怎樣才是最健康,最正常?就是每天吃幾頓飯就上幾次廁所,這個叫健康,而且每次坐下去,兩三分鐘就解決。食物進入體內12小時,沒有排出去,就會形成毒素。因為毒素沒有排出去,我們的大腸壁就會吸收這個毒素,吸收以後,透過靜脈又送回肝臟去,糟糕了!造成肝虧損,這個問題就很嚴重了。肝不好跟大腸有直接關聯,只要大腸一通順,肝好了,免疫系統也跟著恢復,而且送到心臟的血都是乾淨的,所以什麼病都不容易罹患。

當一個人感覺到每天很容易疲倦、很容易累,表示你的肝功能已經出現問題了,血已經沒有辦法回流到肝!你身體健康靠的是什麼?

睡眠的時間,脾去收集血液,送到肝臟去解毒,解毒以後,乾淨的血液送到心臟去,心臟再送到全身,就能獲得營養,就能獲得健康。

很不幸的是,現代很多人脾已經先出現問題,脾本身就不收集血液,只有一個辦法最養脾,五穀最養脾,可是現代身體為什麼都這麼差,身體這麼多病?因為都不吃五穀雜糧,吃漢堡、炸雞、牛排、薯條,又吃白米,所以你要吃原始的食物,一定要吃五穀雜糧,原始的雜糧,比如糙米。

【 釋放壓力七大法】

壓力處理得宜,會變成一種動力,產生生命的活力。壓力如果一直持續增加,會使得腎上腺、荷爾蒙出現很大的問題,引發免疫系統方面的疾病,問題就非常嚴重了。

大部分的憂鬱症都是有很大的壓力突然來到,沒有辦法轉化。我們所處的社會上,壓力一定存在,不可能沒有任何壓力。我們活在這個世界周遭所有的人事物都會對我們產生影響,所以我們如何讓它變成正面、積極的影響。而且使我們面臨的壓力都轉化成生命的動力,就會越活越好。

壓力來自於遇到很多的困難,所以我們要學習把困難改變。一講困難,就真的很困難。遇到困難的時候,不要講困難,要把困難講成挑戰,重要的是我們遇到的事情,做出什麼反應。人生90%是決定於你所做出的反應,不是決定於你所遇到的事。成功的企業跟倒閉的企業,成功的人生跟失敗的人生,他們所遇到的困難、挫折、挑戰都差不多,差別在於如何做出回應而已。

跟壓力關係最大的是癌症,得癌症前六個月,幾乎都有重大的壓力事件發生。癌症復發的,也都幾乎在半年或一年之間有重大事件發生。壓力最普遍的現象就是加重消化系統的疾病。壓力一旦無法轉換,會從生理表現出來,現代文明病絕對不是單一因素所造成,尤其不是病毒或細菌所造成。

糖尿病、心臟病、高血壓、癌症、氣喘、過敏,用藥物控制是一點用都沒有。因為它是綜合性的併發症,它的引爆點就是壓力。跟飲食習慣、生活習慣、生活環境息息相關。它是一個長久累積形成得病的體質,等到一個重要事件打擊,終於生病。

當你感到壓力來臨的時候,要學會放鬆 。我發現幾個方法很有效,呼吸可以影響腦波的頻率,腦波的頻率可以影響心跳的速度,心跳的速度又可以影響肌肉鬆緊度。這種方式也治療過口吃的病人。你也可以自己練習搓動雙手,用這個方法很有效,可以幫助整個人的氣血回流,體力和精力可以很快的充滿。

第二個有效紓解壓力的方法就是運動,讓你整個人震動或舞動,很快就可以提振精神,最好有個規律性的運動,因為運動是紓解壓力最好的方法。另外,每天赤腳在草地上走,就可以釋放壓力。

第三就是睡眠,睡眠是非常好的方法。但是,現代人普遍睡不好覺。睡眠品質越好,壓力釋放的速度越快。可是不要等全身非常累了再去睡,很容易睡不著;很累還睡不好,表示肝已經嚴重受損。

第四就是休息,休息和睡眠不同,休息是脫離原來的工作,轉換一個場景。舉例,吃飯的時候不要在原來的辦公桌吃。不要到外面吃,浪費時間,而且外面很多都是癌症食品。儘量帶便當,比較節省時間,吃完之後,留15分鐘來做和上班無關的事。剩下來的時間做腹式呼吸,透過呼吸來放鬆。

第五是飲食,不要吃高壓力的食物,有刺激性的食物都是高壓力食物,越吃這些食物,會使交感神經亢進,有時會刺激身體所有的功能處於警戒狀態。

什麼是高壓力食物?可樂、汽水、咖啡、茶、酒精、香煙、乳製品、肉製品,所有的肉,尤其是經過油處理的肉是壓力最大的。

什麼食物會使心情愉快? 聖經創世紀第 1 章29節:上帝說:「看哪,我將遍地上一切結種子的菜蔬,和一切樹上結有殼的果子全賜給你們做食物了。」 讓心情愉快最重要的食物,蔬菜、水果、五穀雜糧。飲食中一個重要的東西可以減輕壓力,就是水。喝水可以減輕壓力,喝好水可以釋放壓力。

第六個釋放壓力的方法是曬太陽,聖經上常講到,日光有治療的功效。很多憂鬱症患者都不愛曬太陽,平常多曬太陽,身體的抗體會增加。

此外,有一個很有趣的現象是,現代人不太愛喝水,但多數人卻認為自己已經喝得夠多了,原來是他們把咖啡、果汁和碳酸飲料等也算進去了。尤其咖啡和茶都有利尿作用,容易造成水分大量流失,所以喜歡喝咖啡、茶的人,喝水得比一般人還多才行。每一天把握三個時辰喝水,保證病痛至少好一半以上。一就是早上起床後喝500cc ,下午3點鐘喝500cc ,晚上9點再喝500cc。不要等到口渴才喝。
怎樣才算睡眠足夠?如何睡好眠?

1. 固定時間入眠
每晚大概約 10 時,最慢11時入睡,如此一來早上6時左右便會自然醒過來。早睡早起型的人,睡眠一般非常規律,有足夠深沈睡眠的時間,讓身體徹底休息。這是最標準又健康的一種生活型態。

2.. 佈置睡眠環境
人腦深處隱藏著一種形似豌豆狀的巧妙腺體,稱為「松果體」,它掌管人體的生理時鐘。松果體在維持人類睡眠機能的正常運作中扮演著重要的角色,它會在適當的時候分泌出一種稱為「褪黑激素」(Melatonin)的神秘賀爾蒙。褪黑激素分泌多的時候,自然我們就會想睡覺;而褪黑激素分泌少的時候,我們自然就會醒過來。松果體被喻為人體的「第三只眼睛」,原因是松果體含了與眼睛相似的色素細胞,對光具有同樣的敏感度,它會根據接收到的光量多少,來決定褪黑激素的分泌量。當我們的眼睛感應不到光線的時候,便會傳達命令到松果體分泌褪黑激素,讓我們進入睡眠。所以如果非要點燈的話,位置最好在低於床的位置以下,避免眼睛接觸到光線。

3. 運用腹式呼吸
一般我們呼吸是利用肺,它是淺、短的呼吸。而腹式呼吸則是深、沈的呼吸,例如吐納功。吸氣時,鼻子吸氣嘴巴閉氣,將腹部充滿氣,吐氣時則相反,以嘴部吐氣而不從鼻子吐氣,氣一定要吐到盡頭。這樣的呼吸法,不僅在運動時使用,在平時更可利用這樣的方式吐納。特別是有恐懼焦慮病症的患者。

4. 睡前 2小時不飲食
飲食和睡眠的關係密切,有時候睡前喝過咖啡,於是眼睜睜坐到天亮;有時候吃得太飽的話,又會發惡夢;有時候空著肚子睡覺,整晚又會輾轉難眠。最好在睡前2 ∼ 3 小時就完全停止一切飲食。

5. 保持愉快的心情
失眠的眾多原因之中,以心理因素最是普遍。只要精神鬆弛下來,自然可以輕易入睡。因為緊張而無法入睡的人,通常都被「我為什麼總是睡不著?」這念頭所困擾。有些人一上床便不斷強逼自己必須入睡,弄得精神非常緊張,如此當然不可能入睡了。
【 培養健康的習慣】

流汗是排肺毒最好的方法,所以一定要想辦法流汗,尤其是天氣炎熱的時候,因為天氣炎熱就是要讓我們流汗。可是現代人一感覺到炎熱就躲到房間,打開冷氣,流汗的機會自然變少了,身體怎麼會好?現在的人呼吸系統普遍不好,就是經常待在冷氣房,流汗的機會減少了,肺毒不容易排出去。所以,千萬不要排斥流汗,否則呼吸系統的毒排不出去,將造成身體的傷害。流汗以後一定要喝水,而且不要等到口渴再喝,想到就喝,養成喝水的習慣,坐下來就喝水,不斷地上廁所,這樣可以把腎臟刷洗乾淨。喝水很重要,尤其早上起床後,還沒有刷牙前,先喝下500 – 600cc,能讓你整夜凝結的美好唾液,通過胃與腸道,把累積在大腸幾十年的宿便排出來,感覺非常好!
 

喜樂的心,乃是良藥.
憂傷的靈,使骨枯乾.

by
311日本大地震 已關閉迴響。

311日本大地震


2011
03.17

今天花了一些時間去了解這件事情, 很令人難過, 還去比較一下他們現在受災的面積幾乎是半個台灣, 若這種事發生在台灣又要怎麼辦, 人終究不能和天鬥智!

不過看了日方的處理方式真的是”冷靜” 不搧情, 真的是台媒所不及, 前幾天有人問起我覺得核電廠要不要蓋, 看你要錢還是要命吧

天佑日本

今天上材料化學, 老師還是老樣講爛笑話, 自己覺得很好笑

他的一個投影片說:  沈括(1031~1095 A.D.)在<夢溪筆談>有以下記載: 信州鉛山縣有苦泉,流以為澗。挹其水熬之,則成膽 礬。烹膽礬則成銅;熬膽礬鐵釜,久之亦化為銅。水能 為銅,物之變化,固不可測。按《黃帝素問》有「天五 行,地五行,土之所在天為濕,土能生金石,濕亦能生 金石,此其驗也。」

他說這篇是一個很出色的論文, 材料來源:信州鉛山縣有苦泉,流以為澗

實驗方法:烹膽礬則成銅;熬膽礬鐵釜,久之亦化為銅

討論:水能 為銅,物之變化,固不可測

參考文獻:按《黃帝素問》有「天五 行,地五行,土之所在天為濕,土能生金石,濕亦能生 金石,此其驗也。」

讀者請給分

by
重返墓園 已關閉迴響。

重返墓園


2011
03.01

今天228去校外教學

這是我第二次去了, 其實去的地方一樣 , 劇本也快都一樣, 不過還是莫名被感動到

同去的還有惟翔

去的是六張黎, 老師給我們看的是一個很荒涼地區的公墓

我到今日才知其中意義, 因為同樣是跟台灣民主的路有關

有建228記念館, 但真正跟事件最有關的地方卻是這樣放任他荒廢

其實我們政府也不是說真得很有心去面對這段歷史, 否則為何我在去之前

甚至不知有此地, 老師在這邊真的是為我們開一扇窗, 所以我才願意再來一次

聽前輩訴說當年歷史, 一位是實際被刑囚過的, 而他被關理由其實只是參加讀書會

這在當今也許很難想像, 但這是真的在當年, 還有一位家屬是父親被處死
也來到這裡講他們的事情 , 這些口述是由一個活人去面對親人死亡的觀點

在當時雖說有公告來認領, 但那個年代哪有這麼容易知道這些資訊

據這位家屬說他們是村長跟他們說得

雖然這都很沉痛但他們願意回想說給我們聽實在是很感動, 回程的路上跟這位父親去世的

阿姨談了一下, 他又說到政府處理這件事還是多靠民間自己爭取

連給個錢也說是補償, 不說賠償, 在這邊意味著是政府作得不妥當才給補償

而不是政府當年有錯, 一字之差表現政府的誠意

後來再去景美人權公園, 講者以前也住過這,也是看他們在監獄的生活, 說來也許很新奇

但對當事人都是一個很沉痛的事, 裡面有看到當年審美麗島案的法庭

還有軟禁汪希苓的地方, 順便提了一下江南案, 也是很慘, 政府買兇殺人

不過很諷刺是軟禁汪的地方盡然跟那邊一般得監獄天壤之別, 讓講者很感慨

講者最後說到看到我們大學生來真得很欣慰, 他說我們真是稀有動物

願意假日來這裡 ,見證台灣過去的陰影, 他很感慨若是沒人再關心這些事情

就這樣給他忘了這寶貴的教訓, 以後難免會不會再發生這些事情?

民主之可貴我也很難體會因為我不是那個時代的人, 人常常要到東西失去了才知其珍貴

千古到今都是這樣, 不然怎麼會有統治者在捨得去濫殺無辜, 這些統治者也都作過平民

他們看別人濫殺會憤慨, 自己作統治者又是另一個樣子

我們在譴責別人時常常可以頭頭是道, 有一天自己去作這個位置還能夠保持初衷嗎?

所以我覺得老師辦這些活動為我們開一扇窗就是要讓我們更能銘記我們當下的感受

我們建到這些場景心中會有憐憫之心, 願以後真得作了事後也能有此初衷

by 楊翔斌在記中


total of 1135778 visits