Archive for 一月, 2011

by

大三看化學營


2011
01.30

最後一次參加化學營工作人員, 而且做的還是生輔部, 其實就是找點事做而已, 而且這生輔部不需要面對太多人, 不用沒事找話說, 放太多感情, 反正別人怎麼說就怎麼做, 第一天所有生輔部搬行李, 不過有幾位仁兄翹班, 之後的收拾便當一直很缺人, 所以我一直都有去小小指揮一下或顧一個地方, 真的是去做義工的, 就比較有感動之處是范范(我新生書院認識的)在最後一天吃宵夜時, 有跟小隊員說我們都很辛苦提這些東西, 我們要是不吃完他們就得要自己吃完(應該是這樣), 其實很感動, 但話只說對一些, 是我要很辛苦把剩的吃完才對, 因為做生輔部的莫名奇妙會對食物很有感情, 因為是我們辛苦從大門口或其他點提過來, 辛苦搬來的東西怎麼捨的被人當垃圾, 至少我這麼想,  但做後還是守不住, 浪費了很多! 真希望以後的化學營要對這些事情能有所辦法

其實很多屆都是, 明明女生就是吃不了這麼多, 為什麼不能和商家商量一下可以有兩種份量, 其他菜色挑食那就真的沒辦法! 我記得有一次早餐有小隊員不吃紫米, 結果生輔部開威去外面買, 結果還是沒吃完, 我都快心碎了, 還有不吃美乃滋的, 而且似乎是同一人, 我就直說就他們自己把美乃滋刮掉, 不是我太狠, 是太寵這些人以後對社會不一定很有幫助, 而且重點還是”不吃完” , 幫你買了還不吃完當我們生輔部很閑嗎? 真的我們部就我一個大三的真的是全職的”奴隸”, 哪邊缺人我哪邊補, 我尤其補早上的缺最多,  常常有部員爬不起來, 我就是去代他班,  總之生輔部各位和部長級人物都辛苦了

 在生輔部幹活讓我體會到用勞力去換一口飯,  而有些人卻是在筆電前幹活(總召之類的)也有一口飯吃, 讓我體會到唸書的重要, 就像我媽說的不唸書以後去掃廁所一小時多少, 比起在辦公桌辦公,  同樣賣力卻這麼不一樣,  所以我也會用這些話鼓勵曾經課輔過的國中生, 戒之戒之

by
科學月40總結茶會:繼續行向未來 已關閉迴響。

科學月40總結茶會:繼續行向未來


2011
01.22

今天去參加這個演講, 一開始好多警察在那裏害我嚇一跳, 生平第一次有演講需要請警察的,  一點入場, 在這之前我就去吃點心, 免費中餐真好,之後開始時才知道總統要來, 不過沒像上一次去聽ECFA一樣一堆人在那邊高喊總統好,簡單寒暄後總統致詞,就一直宣揚他偉大的政績,像社區大學還有科學人才之類的,我暗自笑他的迂,像什麼奧林匹亞競賽我們得名其實也沒有很光榮吧,也許有人以他們自己很會做題目為榮,但這是解決我們生活問題所必要的能力嗎?個人覺得不是,很會考試和處理實際問題似乎是兩碼子事,而且考試實際上是被人限制思考,人家問什麼答案就是那一個!感覺很不好這種學習

一堆頒獎典禮就是在感謝為科學月刊有所貢獻的人,之後有一場演講第一場主要是在講"學科學的人要負起教育大眾的責任",其實有點無聊而且"楊振寧"還打錯第一個字,科科真是一眼就看出來,之後是苑(ㄩㄢˋ)舉正訪談,分三組人,一個是學科學的學者,一是教育者,還有學生,苑教授談吐很不錯還調侃自己全場大概就是他和兩位學生沒學過微積分,說到這有一個教授說了一個笑話:有一位新任校長為了讓學生學微積分能學得好一點,所以就想說派兩位老師,一個老師微分比較好就教微分,一個教積分,全場笑爆還可以這樣分開教,看來該大學也快倒了(真的要這樣搞我自告奮勇教微分),一直都有人說到學科學最大障礙是數學,太早分流這很多人不想接觸它,還有高涌泉教授編的課本,就有人說根本不會有人看他寫的書,學校老師都教怎麼解選擇題,這點也是被詬病,節目到最後就說到學科學的專家真的都是專門害人家,我覺得還滿中懇的!最後JTC(打出來是禁忌,不知道問我)終結,簡單一句繼續行向未來

最近實驗有新合出一個,號稱東西丟下去攪一攪就SOP一下就出來我要的,只是沾到DCM麻癢難耐

by

流星蝴蝶劍


2011
01.20

這是一部古龍所寫的, 內容主要是講兩個幫派的角力, 後來兩邊人馬都出現了內奸

而男主角我猜應該是孟星魂, 他是一個殺手,  整個故事其實很複雜, 但我覺得通篇撲續非常妙! 有時按著時間軸跑, 有時又用回想倒敘的方式, 還有更重要的就是裡面的對話,  是跟金庸系列很不一樣的是: 內心戲非常的綿密

例如:

老伯石像般站著。

他面前有口木箱,箱子裡躺著的就是他愛子的屍身。

劍還留在胸膛上。

他很了解他的兒子,他絕不相信世上有人能迎面將劍刺入他胸膛。

這一劍究竟是誰刺的?

誰有這麼大本事?

山上究竟發生了什麼事?

沒有人知道,到山上去的人,已沒有一個還是活著的。

老伯靜靜的站著,面上還是毫無表情。

忽然間,他淚已流下。

律香川垂下了頭。

以前他從未看過老伯,現在,他是不敢看。一個像老伯這樣的人,居然會流淚,

那景象不但悲慘,並且可怕。

老伯的心幾乎已被撕成碎片,多年來從未判斷錯誤。

多中來他只錯了一次。

這唯一的錯誤竟害死了他唯一的兒子,但他直到此刻,還不知道錯誤究竟發生在那裡!

所以同樣的錯誤以後也許還可能發生。

想到這一點,他全身都已僵硬。

他的組織本來極完密,完密得就像是一隻蛋,但現在這組織卻已有了個缺口,
就算是針孔般大的缺口,也能令蛋白蛋黃流盡,等到那時,這只蛋就是空的,
就算不碎,也變得全無價值。

他寧願犧牲一切來找出這缺口在那裡,可是卻找不到。

暮色漸臨,沒有人燃燈,每個人都已被溶入黑暗的陰影裡,每個人都可能是造成
那缺口的人。

幾乎只有一個人才是他完全可以信任的。

他驟然轉身,發出簡短的命令。

「去找韓棠!」

這個寫到快兩頁的內容只有一句話, 很多地方都是這樣,  真的是鋪陳的很好, 

我還特別記的幾句比較經典的: 該走的人總是要走的/是人都要想辦法活著, XXX也是人所以他也要想辦法活著,  我看到其實有很多內容都來這種形式, 給一個命題套用在人物的想法,行為

古龍真的很會寫人的情感,  這應該是金庸系列看不太到的

by
遇上pyridine 已關閉迴響。

遇上pyridine


2011
01.18

非常幽默的實驗, 要用這個藥整個實驗室都跳腳, 學長很語重心長跟我說, 那個對男生不好喔, 我也知

但我想得到的就是這個, 用了後感想是很像鮑魚味, 最後雖然有固體, 但沒有太多!

作有機真苦命, 要產物沒有, 要命倒是一條!

by

台南回來了


2011
01.16

這次去是參加一個婚禮, 東西很好吃, 不過也給太多了, 一桌都很難吃完, 還好我三姨還滿好的還會打包菜, 聽說這是南部的習慣, 我覺得很好至少沒有浪費掉

不過很可惜我表妹要考試, 不能在哪裡待太久, 很可惜阿! 我在台北能講話的女生不多, 難得跟她有話但也講不多

高中生還要考試, 以後看緣分吧

by
段考完了 已關閉迴響。

段考完了


2011
01.14

我考五科, 第一天考食品分析, 其實它實際名字聽起來很炫是生物材料分析, 但我還是叫食品分析好了,  考的都用背的, 我覺得很不好, 不過這也是最簡單的評分方式, 最大的收穫就是認識一群農化系同學, 還有看到很多農化系正妹, 物化-熱力學依然是很難, 計算量很龐大, 到最後還有瑕積分出來, 我都快哭了!

再來無機, 也是一個背科, 很受不了

最後一天考二科, 有機老師給十個分子要寫合成策略, 還滿OK的

晚上的高分子化學, 我很不喜歡這門課, 它考試就背公式導法就結束了, 所以就很空虛, 總之期末考就是一堆背科, 平常唸了也沒什麼用就是了

一考完就去看痞子英雄, 很好看, 充滿了衝突, 黑白兩面的衝突, 蔡導很會鋪演故事

今天去逛二手書店, 看到有生化課本從第五版到第二版都有, 感覺很妙, 老闆大概也有收集二手書習慣吧!!

之後要下台南,大概這樣

by
已關閉迴響。


2011
01.12

無機考試死在這個元素

特別紀錄

O2+  dioxygenyl

O2 dioxygen

O2- superoxide

O2 2- peroxide

O3 ozone

O3 – ozonide

by
關門(看過這篇的您也請幫忙轉寄宣導) 已關閉迴響。

關門(看過這篇的您也請幫忙轉寄宣導)


2011
01.10

文╱林金宏攝影╱沈建廷

 在火場應變技巧中,有一個非常簡單卻非常實用之保命方法-關門,希望大家牢記在心。
 在蘆洲大火發生時,經統計發現關起大門或因溫度太高無法打開大門者二十八戶,共計九十五人,其中二十一人受傷,七十四人未受傷,傷亡百分比約為二十二﹪;貿然打開大門六戶,共計二十一人,其中十七人受傷,一人死亡,傷亡百分比約為八十六﹪,另外九十三年七月十日在宜蘭嵐峰路發生一起三人死亡的火災,也是因為屋主逃離火場求救時,未將房門關上,致濃煙竄入,妻小逃生無路。

 在許多火災案例調查中,發現「關門」的動作可以有效阻隔火勢,如果在室內逃不出去,將門關起來,可以將火勢阻隔在外,爭取更多的逃生時間,如果起火點在屋內,逃離家門時將門關起來,可以將火勢侷限於屋內,減緩火勢的延燒速度,方便其他樓層的人逃生,這個基本的火場逃生觀念,請大家告訴大家,隨手「關門」,可以自救也可以救人。

 真實故事分享:
 

 記得五年前,我在台北市昆陽街租了一間2樓公寓,樓下是一間塑膠工廠,經常發出強力膠的惡臭,我為了避免聞那惡臭,所以每天出門上班前,都會把門窗通通關緊。
 有一天,鄰居突然打電話給我,說我家樓下工廠發生火災,我匆忙趕回家,只見消防隊已經在救火了,我站在附近觀察,非常害怕.,一直禱告,希望我家一切平安無事…….

 最後火滅了,發現左鄰右舍一樓到三樓通通被波及,(至少8戶)燒得面目全非,唯有我家二樓毫髮無傷,財務一點損失都沒有,屋內牆壁還依然雪白。警察前來查問狀況,我說”出門前我把門窗都關好”,所以火舌從一樓跳上三樓.四樓,未曾進入二樓,而消防隊救火時的大水也沒有灌進二樓……。
 真的,就是這麼神奇! 當房東前來關心時,瞠目結舌,一直說我一定有菩薩保佑,………..我笑了笑,當下就告訴他”出門前把門窗關緊的好處”。
 愛家,請記得出門前關好門窗吧!也才能保障生命財產的安全。

by
信用卡掉了又被人盜刷,怎麼辦? 已關閉迴響。

信用卡掉了又被人盜刷,怎麼辦?


2011
01.10

 我不知自己何時何地掉了台新銀行卡,等我要用時才發現卡已掉,當然緊急掛失,但已超過24小時,銀行並不承擔此風險,也就是說超過了24小時,我的卡若已讓人盜刷,我必需自行負擔此責任,還好我的是普卡,一查之下,果然已被盜刷了三萬八左右, 
               銀行請我先負擔這筆錢,說他們會追查,若是查出真有其人盜刷,那麼事後會再將錢退給我。 
               
               
  
               
我先到警局備案,只不過是寫個筆錄,通常警察是不會管這種事的,因為案子太小,他們不可能花時間幫小老百姓去追查,所以只是做做筆錄,以證明自己的卡掉了。
               
  
               
接著跟銀行調閱簽單,發覺單子上的名字已非我的名字,而且商家確定刷卡人是位三十多的男性,因他是在特種行業刷卡,一夜刷了三萬多,但銀行還是要求我必需先付掉這筆款項,因為被盜刷這種事,銀行會比我還著急,他們擔心收不到錢,所以他們會努力去追查線索。  
               
  
               
我去法院詢問免費的資詢律師,律師建議我拒絕付款,讓銀行去法院告我,然後我可以申訴簽單上的名字並非是我的名,而且表示卡已經變造過,表示偷卡者以犯了偽造文書罪,還有簽單上也有英文,商家沒有仔細辨清中英文是否相同,所以這是商家和銀行之間的問題,於是我拒付這筆費用,準備等著上法院,因為是由銀行告我的,所以就算我輸了,只需付幾百元的訴訟費,若是我贏了,那筆盜刷款項我將不用付半毛錢,怎麼算都是上法院划得來,於是我靜心等候。 
                 
               
          
 
               
半年後,銀行突然來信通知,此案已解決,那筆款項我不用負擔半毛錢,銀行自行吸收了,我也沒上法院去,事情就這麼結束了,我雖不知到底抓到犯人沒有,也不曉得最後是銀行和商家的問題,還是銀行自己吸收,反正只要簽單不是我的名字,這一點很重要,不管銀行說什,我都可以拒付這筆款項。 
                  
               
 
               
 
               
 
               
所以千萬不要怕麻煩,也不要擔心訴訟要花很多錢,只要自己掌握這原則!

by
別用既定的價值觀去衡量事物 已關閉迴響。

別用既定的價值觀去衡量事物


2011
01.08

友手拿一份報紙說讓我做一個小小的測驗,我欣然同意了。
 問題一:如果你知道有一個女人懷孕了,她已經生了八個小孩,
 其中有三個耳朵聾,兩個眼睛瞎,一個智能不足,而這女人自己又
 有梅毒。請問,你會建議她墮胎嗎?

 我剛要回答,朋友制止了我,又問我第二個問題。

 問題二:現在要選舉一名領袖,而你這一票很關鍵。

 下面是關於這三位候選人的一些事實:

 候選人A:跟一些不誠實的政客有往來,而且會咨詢占星學家。

 他有婚外情,是一個老煙槍,每天喝8─10杯的馬丁尼。

  候選人B: 他過去有兩次被解雇的記錄,睡覺睡到中午才起來,

 大學時吸過鴉片,而且每天傍晚會喝一夸特的威士忌。

 候選人C:他是一位受勛的戰爭英雄,素食主義者,不抽煙,

 只偶爾喝一點啤酒。從沒有發生過婚外情。

 請問你會在這些候選人中選哪一個?

 朋友讓我把答案寫在紙上,然後告訴我說:

  
  

 候選人A是:富蘭克林﹒羅斯福

 候選人B是:溫斯頓﹒邱吉爾

 候選人C是:亞道夫﹒希特勒我聽了答案後吃驚地張大嘴巴。

 朋友表情凝重地問我:你是不是為世界人民選擇了希特勒?

 那你會建議這位婦女墮胎嗎?

 我說:這個問題不用考慮,我們受計劃生育優生優育教育多年了,

 都生那麼多歪瓜劣棗了,就別再添亂了。

 當然墮胎啊!

 朋友說:你殺了貝多芬,她是貝多芬的母親。

 我又一次吃驚地張大了嘴巴。朋友說:嚇一跳吧!

 本來你認為很好很人道主義的答案,結果卻扼殺了貝多芬、創造了希特勒?

 最後朋友總結道:所以不要用既定的價值觀來思考事物。


total of 1136041 visits