Archive for 七月, 2010

by
實驗室打烊 已關閉迴響。

實驗室打烊


2010
07.31

這週四第一次留在實驗室到打烊了,  而且很莫名奇妙到休息是大家都走了, 結果我才發現休息是鎖住了,  還在實驗室的學姊出門不帶鑰匙,  我也沒有,  學長也沒有, 哈哈我們最後怎麼辦, 反正結果總不是睡實驗室裡

後來我去男八找學長借鑰匙,  反正就借到了, 雖然爬了好多樓梯!! 隔天我去看我的產物在布式漏斗搞什麼咚咚, 好像水快滴光了,  再把剩的加一加, 我發現流出來的濾液是澄清的,  我才發現上次我做蠢事,  我把看起來像廢物的產物直接丟了,  看來我並不是伯樂,  不會看好東西

最後經過天長地久抽濾後我看到底了@@, 這意味液體已經抽乾了, 我好感動差一點要拿來吃了, 因為產物在溶液時真的很像阿華田, 水漏乾了就像巧克力,  澄清濾液簡直是檸檬茶,  應該是我肚子餓了吧, 所以加CH3CN該溶的溶ㄧ溶, 滾回家

學長就不要羨慕了!!

by
天長地久抽氣過濾 已關閉迴響。

天長地久抽氣過濾


2010
07.29

東西太多了在濾紙上塞車, 明明已經抽氣了,  結果上面水溶液還是一滴一滴以2秒一滴之速率進行, 這是命邪?時運邪?

整個晚上就如一滴一滴的水逝去了, 留下什麼?

只不過是無聊間在廢液桶撿到的stir bar已以, 有機實驗室的心酸誰能訴, 學長要出國

其他人去花蓮,小小的專題生卻一直卡在第一步合成,我快不行了! 小小偷閒來這發個文

問君能有幾多愁,恰似溶液一滴一滴向瓶流! 我的結晶阿!

by
喝飲料先把瓶子清乾淨 已關閉迴響。

喝飲料先把瓶子清乾淨


2010
07.29

This is Serious!

(這是嚴肅的事!!)


This incident happened recently in North Texas .

(最近這件事發生在美國德州。)
A woman went boating one Sunday taking with her some cans of coke

(某個星期天,一位女性帶了一些罐裝可樂去遊船)
which she put into the refrigerator of the boat.

(上船之後,她將可樂放到船上的冰箱中。)
On Monday she was taken to the hospital and placed in the Intensive Care Unit.
She died on Wednesday.
(
星期一她就被送到當地醫院加護病房,然後星期三就過世了!!)
The autopsy concluded she died of Leptospirosis.

(經法醫解剖驗屍後,確定她是死於細螺旋體病。)
This was traced to the can of coke she drank from, not using a glass.

(這病毒是由她所喝的飲料罐上所追蹤出來,因為她沒使用杯子。)
Tests showed that
the can was infected by dried RAT urine and

(檢驗結果顯示這瓶可樂罐已被老鼠尿給污染了)
hence the disease Leptospirosis.

(並從上面發現細螺旋體病。)


RAT urine contains
toxic and deathly substances.

(老鼠尿包含了毒素及許多致命的物質。)


It is highly recommended to thoroughly wash the upper part
of
all soda cans before drinking out of them.

(在此強烈呼籲與建議大家,務必在喝飲料前要將飲料罐的上半部徹底清潔。)
The cans are typically stocked in warehouses and transported straight to the shops without being cleaned.
(
因為這些飲料罐基本上在出貨前都是堆在倉庫中,

之後是直接運送至大賣場,根本沒做任何清潔動作)
A study at NYCU showed that the tops of
all soda cans are more contaminated than public toilets (i.e.). full of germs and bacteria. So wash them with water before putting them to the mouth to avoid any kind of fatal accident.

(美國紐約哥倫布大學研究顯示,所有易開罐飲料上面的細菌比公廁馬桶的細菌還多。因此,請記得喝飲料前務必用清水將罐子洗乾淨,這樣才可避免類似的意外發生!!!!)

by
台南保安行 已關閉迴響。

台南保安行


2010
07.28

話說本人去完溪頭就趕去台中準備和我大姨會合, 一起去台南三姨家,  其實這次下去有遠因和近因,  近因就是去參加親戚訂婚筵席,   女方是我表姊,  我那時竟然聽到男方是物理系畢業還去奇美做事,  因為我表姊其實學歷並不高,   不過這都無妨了,  但最終要維繫這段緣分還是得多靠雙方的忍讓為大宗,   什麼學歷背景其實都不一定保證好的婚姻

(當我聽完這段故事發現其實我應該也是有機會的)

另外遠因當然是看表妹的,  其實她就很像我出隊帶的小朋友,  就出身鄉下對未來少有憧憬, 基本上這是我觀察到的, 但其實我覺得她還滿聰明的只是就少有啟發,  我讓她編C60,  就發現我才教完第二層就她莫名其妙已經編到只剩一顆珠子要串上去了,  就我還滿驚訝的並且也證明她能力應該還不錯,  至少天賦方面應該不是落後都市小孩的,  而且我自己覺得她還滿有想法的,  一來也是因為我上”生命與人”, 看到不少東西跟她+-講一下,  她也能給我一些回饋

自己基於愛才的心真的還滿希望你去考大學,  就也就像我說的讀書才能脫離貧窮,  至少我國二就這樣想而考到大學了,  將來不唸書出社會也是會抱持努力才能脫離貧窮,  那天你陪我看了”不能沒有你”,  除了我對這個社會會有一些看法外,  當然這是不是又再說了讀書才不會受現實社會欺侮,  當然還有很多人是不靠讀書而成功的,  但他們卻也得面對一些風險, 對於平凡人的我們就好好唸取得一個學歷,  +-能溫飽,將來還想做什麼事當然由你,  此外我跟你相處的幾天中, 發現你還滿善良的,  讀書人最怕的就是以後出社會用筆紙去傷人, 至少我相信你不會這麼做

最後我只能說人生總要去做些自己不太想做的事,  儘管這一階段不想做的事完了下一階段依然有,  但這麼做還不是想保障更未來的生活,  所以希望你勤奮點吧!

還有我在從保安車站到歸仁時, 沿路看到很多田地, 只是很可惜竟然都休耕, 每每都會想到苗栗有人把怪手開進稻田, 當今很多休耕田地不好好利用就是一來政府沒好好輔導要怎麼利用, 再來就是有點像開店一樣, 要是我今天開店營業必虧我為何還要營業, 這些田也是若早知種了也賣不出好價錢幹嘛要種,  我覺得政府或是農會應該要注意這點才是, 政府一直蓋工業區時應該也要花點心力照顧一下農業,  畢竟我們人每天要吃的是食物, 不是乙烯或面板之類的!!

by
猶豫 已關閉迴響。

猶豫


2010
07.28

就又再下一次上次作失敗的反應,  不過我這篇重點是在休息室,  有一位學長再那邊說很猶豫要不要作某事時,  我當下已經想到其他很冷的東西,  畢竟我下反應也是用油浴,   沒想到真的有人講到幹麻要油浴,  產物會出不來,  快去冰欲吧!

還真的對我來說不錯笑, 因為還接了冰浴梗,  還有帶我學長要來去香港,  這幾天hood無老虎, 猴子要稱大王了!!!!

by
六輕爆炸了 已關閉迴響。

六輕爆炸了


2010
07.27

昨天新聞今天看到了

所以國光石化還要建嘛? 很多東西是覆水難收, 為何不能多在安全方面多下功夫

而ㄧ直衝八輕, 九輕……(我說以後)

意外發生不只是浪費到預估的出來的錢, 還有很多我們估計不到的,  而且我們莫名奇妙就增加很多碳足跡了!    這麼危險的產業真的不可不慎

另外我還看到雞,蛋誰先有,  答案是先有雞因為報紙說雞會分泌一些東西是蛋上有的, 所以以前的討論這種問題的書都有定論了,  不過我想起”十萬個為什麼” 裡好像有猜蛋有些東西是雞要幫忙分泌的,  真有先見之明,   不過這個研究做的還是比較嚴謹

最後還是祈禱ㄧ下國光石化不要再建了

by
新生書院隊輔搏感情 已關閉迴響。

新生書院隊輔搏感情


2010
07.26

上週三我們新生書院隊府齊聚ㄧ堂去了溪頭玩, 第一晚就是晚會,  雖然佈景陽春, 不像之夜ㄧ堆有的沒的,  不過我個人滿喜歡簡單就好,  主要是我們小隊劇,  還有工人們的小串場,  小串場道具不多但都還滿有梗的,  這是簡單的美!

有些組別很拚還出舞蹈,  最多就是用lady gaga 的bad romance, 我們的主題是七夜怪”痰” , 還頗有創意,  是我們ㄧ個組員把大家的想法串起來的,  我自己演ㄧ個為了收集冰棒棍而到處吐痰讓人去看醫生的怪人”劉亞柏” , ㄧ開始我還要從一個道具電視機爬出喊”你為什麼要逼我”,  真的很辛苦,  因為要喊的很可怕練到喉嚨很痛!

我們這組最後第二名, 我們道具不多, 我看別人還有人做翅膀的,  但真的是靠演技得勝的,  而且排練很有效率,  讓我感到這組很有潛力!

隔天工人設計一個遊戲要我們去闖關,  從工學院大ㄧ到大四,  中途還滿多遊戲可以玩,  有比手畫腳, 我印象深刻是一題是鞋子裡有蛇,  整個就很無理頭又不好比,  不過我以前還玩過”你撥的電話是空號”,  在來我們有小迷路一下,  不過也是後來居上,  還有打電話真的好累ㄚ,  尤其是跑8個數字,  最後關主田翔因為認識我們小隊員還多給ㄧ個點點, 最後最後就是我們五個遊戲全贏

下午我們進行室內的課程, ㄧ開始是拼拼圖,  有五種拼圖碎片,  拼成三個就有分, 就有很多策略可以拼高分,  我們這組也滿團結的, 捨去幾種專攻某幾種,  用換的用買的,其中一組還快要把一個完整的拼好了,  接下來是ㄧ位老師帶團康,  ㄧ開始他給ㄧ段膠帶教大家互黏,  後來我們又拿到童軍繩圍一個大圈不能移動,  有小圈可以讓人站在上面作移動,  當場有五組,  我們要ㄧ組都去過其他四組的圈,   活動結束他拋出的問題還滿讓人省思的,  剛剛的活動就其實小小的,  但他最後問說我們的理念是什麼,  我們要怎麼去把他實踐出來,  我們分組還上台去整理一些方法像”團結”, “耐心”……,   不外乎就這些,  但我們真的願意去實現嗎? 我們能實踐到什麼地步, 要是你服務的人不領情呢你還繼續做嗎? 其實我做隊輔也不是第一次,  以前的熱情多有被澆冷水,  但我常想佛度有緣人,  真的能幫忙就去做,  不能也不要忘初衷,  再來就是要我們演狀況劇,  把我們實際會遇到的問題要我們想辦法出來,  本組是抽到”若講師未能來或不能來要怎麼辦”,  我當下有提出講師不來可能造成有些同學要走,  畢竟他們也都有自己事,  不過沒有被表現出來,  不過最後重點是打電話到隊本部是才是王道!

晚上是隊輔配對,  我們隊輔兩人一組, (跟曉一樣),  另一位是女的,  其實我還滿緊張的,   最後我好像沒配到大概是那ㄧ位還在土耳其的同伴,  不過最後還是有配到一位,  晚上跟她聊天才知又是介壽幫的,  而且我們認識的人好多喔,  真的是不打不相識,  太兇悍了! 這天晚上我們玩很困難的比手畫腳,  想我比”子”樓”……真的好難, 最後還知一位同伴曾是75級好強大阿!

隔天就是我們兩位隊輔去跑遊戲知道我們要帶哪些系級,  除了抽部位夾球還真的滿害羞的,  其他都OK, 支援前線要收集四副餐具, 我還真厲害ㄧ人就包三副餐具了,  我還借皮帶外套給別人,  之後就回去知道我們要帶圖資, 化學, 土木, 獸醫這些系

我的一點心得就是:這幾天和大家玩的不錯開心,  我之所以來當隊輔是因自己常受人幫助,  不管是漁服的人, 化學系學長的, 實驗室的人,  還有生命與人同組的人……

要舉舉不完, 但同輩的還有機會回報,  比我大的人就沒什麼機會了,  所以自己抱著把愛傳下去的觀念所以去報隊輔, 剛好也上了, 所以更要好好努力,  我常自詡是ㄧ位在沙灘檢星星的人, 我帶的人可能30位,  但我卻不ㄧ定影響到30人,  當然受要任務是給他們大學生活導讀ㄧ下,  再來才是作ㄧ位默默的農夫,  默默耕耘

by

大姨


2010
07.23

到台中去跟我大姨會面, 明天要去台南

就去吃個火鍋, 台中吃東西真的很便宜, 火鍋食材還有松阪級的食材

整個很好吃但我差一點就要吃不完了,  差點犯了我的大忌

因為才剛剛跟新生書院同組人吃過午餐, 心中才在OS人都不吃乾淨

怕自己也浪費了食物,  後來很幸運的又有食欲吃乾淨了,

重點來了,  我跟我大姨聊了很多,  首先我大姨是念法律的但她沒有律師執照

她說她經常幫人打官司, 讓我覺得超厲害,  果然要自己有料還是最實在

最讓我吃驚的是我跟他提到中科的事情,  沒想到他還了解滿多, 果然是學法的人

因為這種事跟化學系同學講真是雞同鴨講, 一說到國光石化, 相思寮, 中科三期

她真的跟我很有共鳴,  就又說到我們台灣要靠什麼價值觀為依繫

這問題來源於我和同學在看完天堂路上的相思寮有些交流,  當時我案他都滿同情農人,  但我和他便到最後每次都會卡到錢的事情,  我有一次就跟他說應該還有比錢更有意義的價值,  就像文化之類的,  他說這可以養活人口嗎? 其實這又是回歸現實面

其實當下我也知他不會是有惡意的, 所以我向大姨問問有無更好的解釋

她說農業像大型企業生產線經營就會失去像一些一事的東西, 大家一起收成的那種互動就會不見,  這是精神方面的滿足, 有些東西是不能用錢買到的,   就是經濟發展超好也不能滿足的方面,  事實上也是如此, 我常說錢能解決的是都是小事,  很多人為何煩惱一多,  可能都已經能力很好又有好背景卻也不依定比一個在田裡跑來跑去的小孩快樂

後來順道問起我們台灣農業要怎麼發展嗎, 她跟我講到其實台灣很多休耕的地, 常常農人因為種的東西同質性高就怕虧錢不幹了, 其實應該有機會透過政府輔導去作改善的,  重視政府一天到晚就重視 像國光石化的產業,  所以對於農業的政策有點忽視到,  雖然說這年頭是經濟分工的國際社會, 但我們卻不能自己乎是自己的農業,因為這事會危害到國家安全的, 就想我們每天可能不會用到面板之類的, 但我們卻一定得吃,

我就是基於這點很敬重農人或從事相關產業的人, 而且重點是農業不會像石化工業這麼破壞自然危害人體,但錢就是少一點,我自己現今沒有利益關害才可能講這種話吧? 未來呢?

我大姨當年到處賺錢半工半讀,供我媽念書,當時其實很多人也是這些狀況, 所以都特別珍惜自己所有的

現在的我們呢?一來前人幫我們鋪路,但卻不一定也把理念都傳下去,變的現今年輕人很浪費,這讓我想到班上導生會有多少廚餘, 其實看在我眼中真的很幹

我吃東西時會想到這世界上還有人吃不到東西而挨餓,膽敢浪費,但當今幾人這樣想? 新生書院的隊輔培訓也是如此?我只能說我道德勇氣太欠了,沒法去做什麼改變! 這種亂象怎麼改阿?

我們還說到苗栗的事情, 最後政府聽說有作處理, 我才想到最近選舉到了, 所以他們處理的方式看起來還不錯!?似乎也不能到好, 這就好像政府我們出去後來在給一塊地給我們住, 為何就不能一開始就去找非農業用地呢? 不過政府也是很為難, 台灣地就是很難完整的湊給企業

 我很想說選舉阿選出來的人是很多票, 但很難選出最好的人,利益當前誰能扮好人阿!  我就不敢

秉鴻 你曾問過為何要有法, 因為你覺得這都是上面人定的給下面人, 法之所以存在第一是要有行為,  我就拿殺人為例, 適者生存, 聽起來殺人是好事吧?   但在這麼久的習慣, 這項行為用公平原則來看却不是一件好事,  是有了該行為才會慢慢衍生出一個法

我大姨還說像我們理工人也是先有現象,  慢慢再用公式模型去符合那些現象,  “法”就有點像公式模型, 個人覺得這個解釋還不錯,  當然說上位者定的沒錯,  但這些人卻是不斷去探訪民間而漸漸推出來的一套規則,  之所以我們覺得當今法律保護惡人,  止是我們曲解了法了,  像政府統治人民也有”行政法”在約束他

最後說一下以後這個非類就是拿來紀錄和人談話聽到的所有有營養的語句

by

梁老師一席話


2010
07.20

先說早上新生書院排戲超快, 我還當了主角, 聽說別組還要兩天去排,  真不知是我們效率高還是我們做的太少了?

今天很臨時才知要會議,  其實也沒講什麼, 就相見歡一下,  還有研一的也還介紹一下,幾乎都是學姊,  很妙的是都是外校進來的, 所以說讀書才能脫離貧窮此句不假

不過有一位比較矮小,  老師就說以前也是一位學姊流column要墊椅子, 只能說身高力氣都是實驗必備技能,  要力氣大是因為要把很大一罐溶劑分裝小瓶要手很有力

重點是我跟梁老師說了我比較想做拆解高分子的題目, 就比較是eco-friendly類型的, 他說到這比較是和設計催化劑有關,  因為工業用料是屬乙烯丙烯為大宗, 但廢棄塑膠的回收卻都只能用燒的,  之後產生CO2,  又要靠綠色植物進入固碳的循環,  其實已經破壞大自然循環,  若能靠說將廢棄塑膠作催化劑烈解,  再生起始物,  將對我們地球更環保,  說來很動聽, 但這條路不好走就是了

所以說高分子不是拆不開,  這是動力學問題是我們還要解決的

by
7/19抗議 已關閉迴響。

7/19抗議


2010
07.19
YouTube Preview Image

這是我第一次露宿凱格蘭大道, 其實算是一種很不錯經驗

7/19主要是抗議土地徵收條例, 是我同學後來問蔡培慧的, 我其實不是很懂這次要反什麼, 不過就算是來學習的

有關農村再生條例, 因為該條例給農村一筆錢,  聽他們農民說

有點是要粉飾太平, 像某位就說他們水利設施不足, 但政府卻要花錢建些涼亭之類

這次還順便撮合以前一位農化的同學和我一位農經的同學認識

兩位一位有參加農村讀書會, 一位暑假有去農村探訪, 兩人一拍即合,

自己也學到滿多東西,  農化系同學是大新社的人,  當時他也有參加籌辦反中科週

才知道反中科週會很少裡工學院在幫忙,  是因為他們自己就常常和企業來往

尤其新竹那邊兩間學校,  他們有人去反大概也只能人設院的去,

理工學院去參加這種活動還會被班上同學指指指點,

等等有去看舞台上在講些什麼, 似乎都是受到政圈地受害者在發言

似乎還有原住民來這用他們的語言喊話, 農業是我們國家一級產業

自己常有疑問我們每天都要吃, 為何從事這些產業的人日子都這麼不好過

反過來常被人欺侮?

我同學因為很關心這些事情所以也來了,雖然這次集會不一定有用,常常可能淪為自己爽, 但是對於同是自己人卻能更加團結, 這是社會運動的意義

上面影片是在那邊遇到一位導演拍的, 看完應該可以更了解中科的事情

我看完了, 就是難過也很難說我的心情

另外有找到一些資料

「上告五穀大帝」 農民凱道種稻

抗議苗栗縣政府強制徵收大埔稻田,近兩千農民及學者、青年前晚夜宿凱達格蘭大道,昨天上午更用秧苗將凱道柏油路鋪成綠田,向政府宣示討回農地的決心。農村陣線聯盟發言人蔡培慧強調,若政府不立即修改惡法、停止強徵農地,「我們絕對會再回來」。

總統府發言人羅智強表示,馬總統已指示行政院要協調地方政府妥善處理,考量農民感受,尋求解決方法。

對於徵收農地是否喊卡,府院昨天維持一貫立場,表示仍將繼續與苗栗縣政府協調。主持守夜的政大地政系主任徐世榮和蔡培慧感嘆,作家張曉風跪求救救二○二兵工廠濕地,總統府都用不著「轉交」台北市政府,而是馬上安排見總統,「可能張曉風比較有名吧」。蔡培慧無奈地說,「看不起農民。」

 

人手一株秧苗,逐一插在凱道上,訴求「把稻子種回去」;配合二期稻作生長期,他們給政府一百廿天,要求政府解決圈地問題。
記者高彬原/攝影

昨天上午九時,抗議農民在凱道上舉行祭拜儀式,「上告五穀大帝」,表達心中憤怒。人手一株秧苗,逐一插在凱道上,嘴裡同時喊著「農民扶稻、生生不息」口號,訴求「把稻子種回去」。

抗議老農不滿表示,馬總統選前常借住農家「Long Stay」,「為什麼選上後不幫農民一把?」竹東的鍾姓老農說,想到祖先的地在手上不見,「難過得整夜睡不著」。

蔡培慧說,農民守夜的結果,只換得總統府「輪值生」和公共事務室主任出面,表示會轉呈行政院和縣政府,「這不是公關事件啊!」連一個了解背景的人都沒有,大家只能拿請願書交換名片,不到兩分鐘就走出來,「政府跟人民不是對等的嗎?為什麼要這樣傲慢?」

活動總召劉慶昌痛批,守夜過程中,沒有任何中央政府官員到現場關心,政府「到底有沒有把農民當人看?」「是不是吃台灣米長大的?」他更不滿農委會,沒跟農民站在一起就算了,農委會還質疑現場來的不是農民,「真的很令人心寒」。

蔡培慧說,配合二期稻作生長期,「我們給政府一百廿天期限」,九月立院開議前,農民團體會完成民間版的「土地徵收條例」修正案,除了明定徵收土地的「公益性」外,也要賦予居民主張異議的權利。農團會積極遊說朝野立委支持提案,並監督政府的態度,若政府沒有誠意,「我們不會等一百廿天,絕對會再有動作」。

悆請願農民交給總統府的聲明書有三點訴求:一、立即停止政商勾結的開發模式及不當徵收;二、立即修改土地徵收條例及相關法令:三、半年內召開全國農業與土地會議。


total of 1136028 visits