Archive for 二月, 2010

by
周五的純化 已關閉迴響。

周五的純化


2010
02.28

先說聲抱歉我在開抽氣幫浦時,要關的時候未洩壓導致油被抽出來, 下次我會開完抽氣幫浦後不用時, 先洩壓在關抽氣幫浦, 學長很抱歉害你幫忙換油

道歉文自此

我在純化時用溶劑溶掉溶質, 沒想到我的化合物熔點太低融化在溶劑中呈油狀,讓我不能再結晶, 最後我想到這些油狀物不能讓結晶析出就把他先拿出來結果真的有晶體出來, 上次做太少量所以就白癡沒發現這個狀況, 但剩下油狀還是要很多溶劑去溶

所以總結就是很辛苦! 有機實驗室真不是好混的

by
10g的反應 已關閉迴響。

10g的反應


2010
02.25

反應物下了一phenyl類的化合物,boromoalkane和鹼,每樣藥品都十克以上,真的滿惡心的, 希望下這麼多東西產物一定要出來, 說實話今天還我生日沒想到要和這些ether度過

不過早上遠鵬用它的廣東話祝我生日快樂真的很高興

by
今天純化 已關閉迴響。

今天純化


2010
02.23

用很毒的CH2Cl2去萃取, 搖的時候本來萃取瓶要倒置, 沒想到裡面氣體把蓋子噴出, 內容物灑出, 希望噴出的都是水, 不然我手可能要廢了 , 後來再結晶又結不出來, 所以今天產物缺席了, 也是因為系館停電所以不能繼續作, 明天還要早起收器材

by
今天下一發反應 已關閉迴響。

今天下一發反應


2010
02.22

上次用碳酸鉀有點失敗, 產率很低這次改用碳酸銫,很貴

去測NMR時又鬧蠢事,測了很久我又測到別人的化合物,真的很那個

反應下去了, 明天又要來收成了

by
台中科博館 已關閉迴響。

台中科博館


2010
02.21

去完台中我終於去科博館,跟表妹去, 一早看了有點芭樂的3D電影,沒什麼劇情, 只是我對其中物理意義興趣,沒想到表妹也很感興趣, 那是偏振光的原理, 我直接給她做了些小實驗, 就對著水面轉那副特殊眼鏡, 會有明暗之分, 再去植物園四周看看, 又到科學中心看了很久, 作了表妹的嚮導解釋了一些自然現象, 不過也有我不會的, 我會再努力, 後來真的看完了我便趁此機會再去買去生命館的票, 花了70元不過真的好多可以看, 我覺得表妹真的很聰明很希望她好好努力, 晚上去吃加州風味館, 很不錯是當年學長帶我去吃過的餐廳

表妹很少來這種餐廳吃,所以我們把各種菜都給她吃一些, 總結還是希望他好好念書

by
南下 已關閉迴響。

南下


2010
02.17

先坐國光號到台中,先到台中國光國小,後來找不到路找大姨來,做了55路到大姨家

隔天去了新營,中途先到了中興大學,再去中正大學,中正很美很有國外大學的味道

只是我坐車頭痛很傷心,晚上到新營看到外婆很高興

隔天又到市場走走,體驗平民生活下午看到表妹很可愛,只是不太用功,不過應該還不錯不是壞人就好

by
momo paradise 已關閉迴響。

momo paradise


2010
02.10

吃壽喜燒

是醬油當湯底

牛豬肉吃到飽, 而且還有一些隱藏食材,很有趣

by

課表


2010
02.08

化121

  MON TUE WED THU FRI
0
7:00-8:00
           
1
8:10-9:00
       分析習題課    
2
9:10-10:00
 化學數學二
 有機化學二
   分析化學二
 物理化學二
新204
 
3
10:20-11:10
 分析化學二
新204
 物理化學二
新505
 化學數學二 化121
 有機化學二
 網球初級
 
4
11:20-12:10
 分析化學二
 物理化學二
 化學數學二
 有機化學二
 網球初級
 
@
12:20-13:10
   討論課  分析習題課      
5
13:20-14:10
 化學實驗四
         
6
14:20-15:10
 化學實驗四
       臺灣當代文學與藝術探索
 
7
15:30-16:20
 化學實驗四
 生物分子工程導論
     臺灣當代文學與藝術探索
 
8
16:30-17:20
 化學實驗四
 生物分子工程導論 普305
     臺灣當代文學與藝術探索
綜101
 
9
17:30-18:20
 化學實驗四
         
A
18:30-19:20
     生命與人
     
B
19:25-20:15
     生命與人
共104
     
C
20:25-21:15
     生命與人
     
by
培養創造力 要學彼得潘 已關閉迴響。

培養創造力 要學彼得潘


2010
02.08

創造力可不可以培養?美國國家科學院院士、史丹福大學化學系教授傑爾的答案是肯定的。他認為,培養創造力,首先要跳脫框架思考,且要像小飛俠彼得潘一樣「永遠不想長大」,保有一顆赤子之心。

傑爾是一位諾貝爾獎等級的學者,但從一九七七年開始,每年都自願擔任大一化學入門課的老師,希望激發學生對科學的好奇與興趣。他昨天應邀在中央研究院發表演講。

根據傑爾長時間觀察,一般學生通常比較喜歡知道答案,而不是找答案的方法。且老師往往很少告訴學生如何去找到問題的答案,就算老師教了解答的方法,學生通常也只是看到很漂亮、完美的解答過程,很少經歷自己模糊思考、試圖一步步解決問題的經驗。

對傑爾而言,創造力就是一連串解決問題、形成原初構想的過程,但他認為創造力與天賦、技巧或智力無關,且創造力並不是有些人做得比其他人好,「創造力是思考、探索、發現與想像」。

他覺得創造的過程就像是一道螺旋,一開始是模仿,進而靠直覺、想像、靈感,最後變成一種慣性。有時候創造力是「意外的發現」,所以一定要對自己有信心:問題一定會解決。

他用一個很多人都玩過的腦力激盪測驗考在場聽眾:每行每列都有三個點的陣列,如何用四條線把每個點串起來?有人很快有答案。用三條線?也有人答出,但是可以用一條線嗎?「很簡單,用一條非常粗的線把這九個點都蓋掉。」

傑爾不忘提醒,想要培養創造力,需要隨時保有一顆赤子之心,要像小飛俠彼得潘一樣「拒絕長大」,用嶄新的眼光來觀察這個世界。


total of 1135557 visits